經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

45歲失業大叔,600天逆轉生命的奇蹟蛻變:真正重要的東西,只用眼睛是看不到的

提要

故事的起點

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1332字

經濟日報 方舟文化

作者: Vito大叔

在每個人的一生中,總會面臨許多徬徨無助的時刻。就像是漫步在森林中偶遇的一陣濃霧,或是行駛在高速公路上突如其來的一場車禍,都會逼得你不得不停下腳步,無奈地停留在原地動彈不得。

對於即將邁入知天命之年的我來說,這樣的情境彷彿是人生常態。回顧過往,自己曾經不只一次遭遇命運無情的變故,因為這些美麗的生命轉折,讓我從一個原本沒沒無聞的上班族,突然間變成了一位有點不平凡的大叔。

我的故事要從二○二○年的五月一日開始說起,當時受到COVID-19 疫情的影響,自己突然失去一份穩定的工作,成為了一位中高齡失業者,開始踏上一趟探索工作以及人生意義的意外旅程。

當你有一天醒來時突然發現,自己在職場上拚命搏鬥了這麼多年,好不容易才累積出來的那些名聲、地位以及財富,瞬間都化成了大大小小不同的泡沫,緊接著一個又一個在眼前開始破滅時⋯⋯那種痛苦的感受,除了用「錐心泣血」來形容,我實在找不出其他更恰當的形容詞了!

在經歷了一段漫長的休息、沉潛、內省,並且反思之後,我驚訝地發現,在自己過往的一生中,幾乎大部分的時間都在幫助別人完成他們的目標跟理想。從小到大,我從未思考過,也從來都不知道自己真正的夢想究竟會是什麼?

我的志願,一直是父母的期望;我的工作,一直是社會的需求;而我的夢想,也一直被壓抑隱藏在心底深處最陰暗、也最不為人知的那些角落裡⋯⋯。

不知不覺中,我慢慢變成了一個在職場中迷失靈魂、喪失熱情、活得如同行屍走肉的中年上班族。我開始討厭穿著不自在的西裝,更厭惡戴上虛偽的假面具,重複過著周而復始毫無希望的每一天。

直到四十五歲那年,上帝突然間派老闆送來了「失業」這份大禮的那一天起,我才開始誠實面對內在的聲音,真正勇敢活出了自己想要的人生。

我把那段時間所有的心路歷程,全數如實記錄在自己的第一本書《倒數60 天職場生存日記》裡。

延續《倒數 60 天職場生存日記》的故事發展,在四十六歲幸運出了自己的第一本書之後,我除了順利回到職場,也實現了許多寫在日記裡的夢想。原本以為從此之後,自己就能過著幸福快樂的日子,但現實生活中的人生,卻總是殘忍地上演著出乎意料之外的劇情發展。

三年前,我只用六十天就改寫了自己的未來。但這一次,我整整花了六百天才重新打造出自己想要的人生!

我究竟是怎麼做到的呢?在這段時間裡又都發生了什麼事情呢?就讓我帶著你搭上時光機,一起回到兩年前的那段時光⋯⋯。

本文摘自方舟文化的《用夢想設計你的人生:600天生命蛻變奇蹟!Vito大叔的365人生設計課》

作者:Vito大叔(蔣宗信)

一個不平凡的大叔。

大學讀的是工業工程,研究所選擇了企業管理。因緣際會下歷經了電子製造業、連鎖餐飲業、創業加盟業、新創電商平台,以及天使創投等不同職務的歷練,不知不覺中成為了一位跨領域、擁有多項職場技能、實踐由線下走向線上的O2O品牌工作者。

中年失業後開始寫作,希望透過自己的故事,幫助迷航的人們找回自信、找到方向、找出下一步,跟著自己一起重新再出發,向人生的下一站幸福邁進。

現為多元工作者,同時擔任圖文作家、課程講師、設計人生教練、「大叔診聊室」主理人,以及Podcast節目「粉紅地獄辛辣麵」與「分手的99個理由」製作主持人。著有《倒數60天職場生存日記》。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「方舟」是生命承載之舟;為延續人類生命而設計!代表朝向新地方探險?

延伸閱讀

上一篇
新北追查含「蘇丹紅」辣椒粉 7業者進貨2,020公斤全數回收
下一篇
搶救消費2/年輕人放假就出國 留住他們的消費 國旅得加油

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!