經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

劉墉:老人家養毛小孩的3個好處

提要

善待眾生:家有可愛毛小孩

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1710字

經濟日報 聯合文學

人老了,等你的人就愈來愈少了。

年輕時候,你出門,小孩子會巴望著你歸來。但是你老了,就算孩子等你,也可能是怕你老年癡呆走失了,再不然在外面發生了意外。

這時候如果你還想得到那種被盼望,甚至「欣喜若狂」迎接的感覺,最好的方法就是養隻狗。

養狗麻煩,這是很多人不敢養狗的原因,問題是如果你從另一個角度想,那些麻煩並不盡然不好。

舉個例子,就算你早上想賴床,或外面下雨,不想出去,「到時候」,那「毛小孩」就可能逼著你出門。

你疼牠、愛牠,再不然怕牠「就地解決」,不得不撐著帶牠出去,這種定時的散步對身體不是很好嗎?所以早有統計報告出來:養狗的人會比較健康。

寵物能療癒

養狗也有降血壓的好處,這是因為狗能讓你舒心,譬如你在外面累了,或者碰到問題,心情沉悶地回家,還沒進門,裡面已經大聲歡迎,打開門,更是又叫又跳又撲又舔,你鬱悶的心情是不是一下子被打斷了?

對的,是「被打斷了!」我們很難無憂,但是可以忘憂,我們也很難一天二十四小時完全放鬆,但是可以暫時放鬆,這種把你的注意力帶開,讓你暫時忘憂和放鬆,對身體的幫助是很大的。

寵物讓你付出愛

更重要的,是你養寵物會讓你更有生的樂趣。哈佛大學曾經作過研究,讓老人院的老人養寵物,會使老人活得更積極、更長壽。

道理很簡單:因為人活在世界上,是要「得到愛」與「付出愛」的。寵物使你得到牠們的愛,而且是無條件的愛,牠們不像人會有很多心眼、跟你吵架、討價還價,而是一味地付出,傾全力地歡迎你、討好你。

你要給寵物餵食、洗澡、剪毛、看病,還得給牠們清理糞便。起初你確實可能不習慣,但是漸漸地你不再感覺,而且更愛牠們。因為愛是要付出的,你愈付出愛,愈會愛!牠愈需要你、倚靠你、仰賴你,你愈感覺自己的重要。

最傷害老人的就是「自覺無用」,當你覺得自己是廢物,就會降低你的生存意志。而今你有了牠,或者有了牠們,你們彼此需要、彼此付出,多有意義!

寵物是最忠實的伴侶

老來更怕寂寞,尤其是子女距離遠,老伴又不在的老人。伴兒,哪裡找?你不太老的時候,一群老人還能串串門。等大家都老了,你就會發現消息少了,人都不見了。這時候如果你還有餘力養隻寵物,與你作伴、為你看家、聽你說話,有些貓狗還能哼哼唧唧地跟你對話,或露出懂得的表情,你能不開心嗎?

寵物真是最好地聆聽者了,牠們乖乖聽、不會頂嘴,於是你可以用你的想像,想他們的表情,獲得回饋的滿足。而且就算你自稱是牠們的媽媽爸爸、爺爺奶奶,畢竟牠們不是你生的,所以即使牠們比不過別人的寵物聰明漂亮,你也不會在意。不像你親生的孩子,考試比別人差一點,你都要冒火。這種無求使你無爭,無爭就能滿意,滿意當然快樂。

相對的,狗不嫌家貧,你的寵物死心塌地的,比你另一半還執著地緊緊跟著你,打不還手、罵不還口,趴在你腿邊承歡膝下,跑在你眼前蹦蹦跳跳,還會對外人張牙舞爪,讓你一邊阻止、一邊偷笑,多棒!

尤其是冬天,一個人孤獨冷清,如果腳邊有條狗,身上偎隻貓,狗的活力遠比人強,貓的身上帶電,還有熱敷和電療的效果,只要你不對牠們過敏,這些寵物真是既能「暖心」,又能「暖身」,還給你安全感。

我看過很多人原先討厭貓狗,只為孩子要,不得不勉強接受。過幾年孩子離開家了,連個電話也少有,所幸身邊還有毛小孩,取代了孩子的地位。怪不得有位老朋友對我說,現在她想通了,當年孩子要養寵物,就是打算今天給她作伴。

所以除非你老得動不了,如果感覺寂寞,大可以拋棄對貓狗的成見,養隻可愛的毛小孩。

附記:以領養代替購買

在這兒給你一個建議:

除非你因為對毛屑敏感,只能養幾個特殊品種。最好去收容中心,領養流浪的貓狗。因為許多在收容中心的貓狗,只要一段時間沒人領養,就會被安樂死。你把牠帶回家,等於救牠一命,讓牠重生。當你看牠從無精打采,甚至滿身是病的可憐樣子,在你的照顧下,變得神采奕奕,不是更多一分付出愛的成就感嗎?

本文摘自聯合文學的《年輕不老,老得年輕:劉墉寫給中老年人的勵志處世書》

作者:劉墉

畫家、作家。在世界各地舉行過三十多次個展,在兩岸出版文學著作、繪畫理論、工具書及畫冊一百餘種,被譯為英、韓、泰、越等各國文字。

有一顆很熱的心、一對很冷的眼、一雙很勤的手、兩條很忙的腿和一種很自由的心情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

聯合文學出版社股份有限公司創社於民國七十六年六月,為傳承文學傳統、匯整文學資產、鼓勵文學創作的宗旨理念,始終秉持出版文學好書、樹幟文學楷模、建構文學重鎮、擴伸文學視野的高標準而自許,曾多次獲金鼎獎等多種出版獎項,為國內重要之文學類出版公司,同時也積極出版綜合生活類型圖書,並舉辦各大型藝文活動培育文學新種子。

延伸閱讀

上一篇
健保藥價調整品項創歷年新低 醫界指降低民眾換藥衝擊
下一篇
北市慶城街工地塌陷 建商、營造廠回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!