經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

新渡輪只載觀光客...旗津居民怨通勤搭老舊渡輪:旗津人的命不值錢?

本文共1102字

聯合報 記者王勇超/高雄即時報導

高雄輪船公司的渡輪載客往返旗津、鼓山,但近來旗津居民抱怨,輪船公司已有新船,卻只載觀光客,旗津居民通勤上、下班只能擠在舊船,而且舊船的甲板木板損壞,釘子掉了,騎車壓過去都翹起來,「旗津人的命就那麼不值錢嗎?」高雄市輪船公司總經理龍李坤說,會在歲修期間修復損壞的甲板,從上周已開始在尖峰時間調度新渡輪載運通勤旅客。

旗津區的居民在臉書地區社團發文詢問鄉親:「早上9點前還有誰坐旗津往鼓山渡輪船,有發現船上甲板的木板多處損壞嗎?」並表示輪船公司每天早上9點前只開舊船,甲板又損壞,早上要搭渡輪上下班的那些人都不重要嗎?有新船不開,虧損又要怪罪旗津民眾,「渡輪站都沒發現?還是故意?」

這則貼文引起旗津居民熱議,有鄉親回文說:「非常離譜沒人發現!」也有鄉親留言:「我也有坐船,木板都翹起來!」、「對啊!早就發現了,想看看船公司到底甚麼時候會修理!」

高雄市議員簡煥宗說,當初在陳菊當高雄市長的時代,他就曾提出質詢,希望渡輪能夠汰舊換新,但沒想到這旗福一號、旗福二號兩艘新的電動渡輪打造完成後,輪船公司卻拿來做觀光;他在旗津設有服務處,助理每天通勤,或他跑攤也會做到渡輪,去發現輪船公司還是用老舊的渡輪來做為運輸的載具,「實在很不理想!」

簡煥宗表示,旗津居民長期忍受通勤不便利的痛苦,新的電動渡輪原本是要為了服務高雄市民往來旗津、鼓山的交通需求而打造,結果新船造好了,卻還要旗津居民忍受老舊柴油渡輪的柴油味,「實在說不過去!」

簡煥宗11月21日在議會總質詢提出質疑,輪船公司將新船旗福一號、旗福二號投入觀光航線,純粹利益考量,罔顧旗津人權益。簡煥宗指出,第一次市政總質詢時,旗福一號損壞已閒置2年,輪船公司回覆正進行耐航測試,將盡速投入營運,等到的卻是2艘新船皆投入觀光航線,輪船公司曾承諾僅1艘新船投入觀光,但旗津往來通勤依舊是搭舊船。

高雄市長陳其邁市長說,不應忘記旗津居民才是主要的通勤族,平日應讓新船投入通勤使用,將檢討路線與班表,讓旗津人有新船坐。

高雄市輪船公司總經理龍李坤表示,民眾反映甲板受損的是快樂輪,因為甲板是露天的,平常會有雨水、海鹽,加上機車騎進來,導致年久超限損壞,輪船公司已經檢討並會在歲修期間修復。

龍李坤說,目前載客的渡輪有8艘,旗鼓一號、及旗鼓二號都可載運170人,另外旗福一號、旗福二號、健康輪、快樂輪、幸福輪大約可載運140人至150人左右;旗福一號、旗福二號是新船,公司有經營的考量,才會用來載客兼做觀光渡輪。

龍李坤表示,平日每天早上9點前平均的載運量大約2500多人,因旗津區居民希望讓新船投入平日通勤使用,輪船公司從上周就開始調度史努比渡輪(旗福二號)在平日尖峰時刻載運通勤旅客。

旗津鄉親上網發文表示,舊渡輪的甲板木板損壞,釘子掉了,騎車壓過去都翹起來。圖/翻...
旗津鄉親上網發文表示,舊渡輪的甲板木板損壞,釘子掉了,騎車壓過去都翹起來。圖/翻攝自「旗津咱們的故鄉」
旗津鄉親上網發文表示,旗津居民上下班只能擠在老舊渡輪,而且甲板破損,相當危險。圖...
旗津鄉親上網發文表示,旗津居民上下班只能擠在老舊渡輪,而且甲板破損,相當危險。圖/翻攝自「旗津咱們的故鄉」
往返旗津、鼓山的舊渡輪,甲板木條因雨水、海鹽,加上機車輾壓,導致年久超限損壞,輪...
往返旗津、鼓山的舊渡輪,甲板木條因雨水、海鹽,加上機車輾壓,導致年久超限損壞,輪船公司將在歲修期間修復。記者王勇超/攝影
史努比渡輪(旗福二號)已開始在平日載運通勤旅客。圖/高雄市輪船公司提供
史努比渡輪(旗福二號)已開始在平日載運通勤旅客。圖/高雄市輪船公司提供
往返旗津、鼓山的舊渡輪,甲板木條因雨水、海鹽,加上機車輾壓,導致年久超限損壞,輪...
往返旗津、鼓山的舊渡輪,甲板木條因雨水、海鹽,加上機車輾壓,導致年久超限損壞,輪船公司將在歲修期間修復。記者王勇超/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
衛福部三班護病比新制惹議 醫護怒喊:3月8日上街頭
下一篇
消費撐起一片天?1/經濟成長乏力、薪資倒退 百貨餐飲營收卻持續創新高 2原因解讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!