經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

板新清水池提前啟用 蔡總統:滿足新竹以北需求

本文共745字

中央社 記者黃旭昇新北29日電

總統蔡英文今天在新北市表示,板新給水廠清水池啟用,可滿足新竹以北供水需求。前瞻基礎建設計畫滿足產業需求,並提升台灣整體國家競爭力晉升至全世界第6名。

台灣自來水公司板新給水廠2.4萬立方公尺清水池新建工程今天啟用,總統蔡英文、行政院長陳建仁、副院長鄭文燦、經濟部長王美花等人出席啟用典禮。

蔡總統致詞時表示,雙北共飲翡翠水是她在2010年競選新北市長時的政見,當時雖然沒當選,現在這項政見在總統任內實現,也將北台灣供水邁向新的里程碑。

蔡總統指出,清水池完工後,最遠可延伸至新竹地區所需,因應百年大旱的極端氣候。清水池提前完工,是所有團隊包括歷任行政院長等夥伴共同努力,也要感謝民進黨立法委員吳琪銘、蘇巧慧等人督促。

蔡總統表示,基礎建設影響國家競爭力,在立法院支持國家前瞻基礎建設預算,經費投入各項建設滿足各產業需求,已提升台灣的國家整體競爭力晉升至全世界第6名,也希望國家愈來愈好。

陳建仁致詞時指出,感謝歷任行政院長投入推動前瞻基礎建設,留下好的基礎為未來打拚。尤其,水環境建設展現台灣水利工程為亞洲數一數二的好成績;清水池完工後,也可供應新竹科學園區用水,工程提前完工,展現台灣人對工程建設的韌性。

鄭文燦致詞表示,板新給水廠是供應北台灣用水的樞紐,政府也投入改善翡翠水庫供水專管,前瞻基礎建設提高供水的韌性,以因應極端氣候。

吳琪銘及蘇巧慧都感謝工程提前完工、通水,完成雙北共飲翡翠水的最後一哩路。

台水公司董事長李嘉榮表示,自籌經費於板新廠內增設2.4萬立方公尺清水池,原有5.5萬立方公尺配水池,加上此案完成後可達7.9萬立方公尺。

他指出,工程原預計明年4月完工,經不斷優化工程品質及進度,提早完工,翡翠水庫將可供水至三峽、鶯歌等高地勢地區,也可調節北北桃竹縣市的用水需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅豬肉乾流入花蓮 衛生局勒令下架初步回收286包
下一篇
製造業職缺率 近15年新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!