經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

教育部年投1000萬元 助194校原住民族社團

本文共639字

中央社 記者陳至中台北28日電

教育部112學年度共投入新台幣約1000萬元,補助194校的原住民族社團,透過族語學習、傳統藝術等活動,打造體驗式的學習環境,並藉此營造多元、友善的校園。

近來校園頻繁出現族群歧視事件,包括台中一中校慶園遊會,學生以諧音「烯環鈉」爲主題取名;台大學生會舉辦言論自由月活動,學生懸掛「火冒4.05丈」布條影射原住民學生加分制度,都引起社會熱烈討論,

教育部推動「全民原教」,引導學校師生認識與尊重原住民族,今天發布的新聞稿,提及「高級中等以下學校原住民族社團計畫」補助各校成立原民社團,讓原民文化持續在校園中深耕茁壯,112學年度共補助194校。

其中花蓮高工今年獲得全國學生舞蹈比賽民俗舞高中職丙組特優第1名,除了每週的社團課練習,午休時間、放學後及每個假日,校園內都會響起原舞隊悠揚的樂音及威武的吶喊。

花工原舞隊指導老師田姈琋表示,「傳承、自律、向心力」是原舞隊傳承13年的精神宗旨,隊員們感情深似家人,才能一起撐過密集訓練,一同為傳承原住民樂舞努力。

基隆市八斗高中也獲得教育部補助,成立阿美族語言暨文化研究社,透過「文化即生活」理念,共同研發相關族語教材,輔導學生考取族語認證,並結合學校的文化實驗園區,建構原民文化學習的環境。

除了樂舞課程之外,八斗高中也加入原生建築、山海採集等文化課程,讓學生投身於文化體驗中,更能認同,進而參與、發揚自身的文化價值。

教育部表示,台灣有著多采多姿的原住民文化,將持續投入預算,支持各校推動各類文化活動,營造校園友善多元的學習環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅辣椒粉延燒海底撈 全台16分店回收下架「血旺調味料」
下一篇
3.4萬斤蘇丹紅辣椒粉流向7縣市 這些知名廠商都中鏢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!