經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

永續金融論壇12/6登場 蒲樹盛:低碳轉型 最大商機來了

本文共831字

經濟日報 記者陳佩嘉/台北報導

BSI英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛 BSI/提供
BSI英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛 BSI/提供
隨著碳風險和碳有價時代的來臨,BSI英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛指出,低碳轉型是史上最大的商機之一,而且將持續數十年;如果企業想了解未來五到十年國際供應鏈和法規遵循方面的趨勢,建議關注目前正在制定的國際標準,做好充分準備。

經濟日報與元大金控(2885)將於12月6日共同舉辦「永續金融 永續投資論壇」,希望透過產官研,針對永續金融議題,深入探討如何在公司的營運裡融入ESG理念。蒲樹盛將出席此論壇,並以「企業碳盤查的轉機與商機」為題發表演講。

「淨零排放」是人類社會有史以來最為明確的共同發展目標,同時也激發了人類歷史上最大的綠色投資浪潮。蒲樹盛接受本報專訪時指出,企業若要了解未來發展趨勢,應該從目前正在制定的國際標準,做好準備,包括AI管理、碳捕獲、再利用與封存技術(CCUS)等相關的標準,都備受關注。BSI作為英國政府在ISO國際組織的代表,積極推動以標準為解方的淨零目標,以協助全球加速實現氣候目標。

從產業角度來看,實現淨零排放和碳中和轉型需要在各個領域採取行動,包括鋼鐵、水泥、化工等工業領域的碳減排,電力部門的再生能源、分散式太陽能、能源儲備和智能電網,交通領域的新能源汽車、氫燃料電池、甲醇、生質燃料和車聯網,農業領域的植物蛋白、沼氣、永續棕櫚油和永續糧食生產,建築領域的能效改造、混合動力和暖通空調等綠建築推動,以及與負碳技術相關的森林碳匯和碳捕獲、利用和儲存,還有新材料如石墨烯的研究等,都具備改變社會走向淨零排放目標並帶來減碳商機的潛力。

全球進入淨零賽局,對中小企業來說,挑戰不僅關於資本市場規則改變,包括供應鏈的重組、能源轉型及日益嚴格的法規要求等多重挑戰,必須把握永續轉型商機,否則將面臨被淘汰風險。

今年政府在氣候治理上有幾項重要進展,包括年初通過《氣候變遷因應法》,8月設立「台灣碳權交易所」,環保署升格為「環境部」,並為氣候變遷議題新設「氣候變遷署」。未來勢必加速因應氣候變遷的政策擬訂,解決台灣接軌國際所面臨的種種問題。

線上報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北追查含「蘇丹紅」辣椒粉 7業者進貨2,020公斤全數回收
下一篇
搶救消費2/年輕人放假就出國 留住他們的消費 國旅得加油

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!