經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

政院拍板 減稅紅包來了 基本生活費每人增至20.2萬元

提要

估235萬戶受惠 伙食費免稅金額也提高

財政部賦稅署長宋秀玲表示,近年國民所得提高,但在政府優化稅制減輕民眾稅負下,2021年有近半數申報戶免繳稅。 圖/聯合報系資料照片
財政部賦稅署長宋秀玲表示,近年國民所得提高,但在政府優化稅制減輕民眾稅負下,2021年有近半數申報戶免繳稅。 圖/聯合報系資料照片

本文共857字

經濟日報 記者苗珮瑩、翁至威/台北報導

減稅紅包來了,財政部昨(23)日表示,近年優化所得稅制,明年5月申報今年綜合所得稅時,包含調高基本生活費、伙食費免稅金額,合計減稅利益達207億元。

行政院會昨日通過財政部「所得稅制優化惠民措施」。行政院長陳建仁表示,近年政府大幅調高綜所稅標準扣除額、薪資所得、身心障礙及幼兒學前特別扣除額、新增長照扣除額、基本生活所需費用不課稅、隨物價漲幅調整免稅額等,減輕民眾負擔。

政府優化所得稅制措施
政府優化所得稅制措施

財政部賦稅署長宋秀玲表示,近年國民所得提高,但在政府優化稅制減輕民眾稅負下,2021年有近半數申報戶免繳稅;且所得高者持續貢獻稅收,2021年適用40%稅率者僅5.5萬戶,卻貢獻45.5%稅額,發揮所得重分配功能。

財政部統計,自2018年至2023年六年間,合計減稅利益達3,200億元。

以明年5月申報今年度綜所稅來看,主要有兩大減稅利多。首先是今年度基本生活費,財政部公告調升至每人20.2萬元,較前一年增加6,000元,約235萬戶受惠,減稅189億元。由於基本生活費是算人頭,對於多口之家較為有利。

其次,財政部近期也將修正相關規定,參考食物類物價指數漲幅,將員工伙食費免稅金額自每人每月2,400元提高至3,000元,每月增加600元,每年增加7,200元,這部分減稅利益約18億元。

另外,後年5月申報明年度綜所稅時,由於消費者物價指數(CPI)累計漲幅達標,財政部昨日也公告,明年度適用的免稅額、標準扣除額、薪資特別扣除額、身障特別扣除額、課稅級距皆調高,受惠戶數662萬戶,減稅利益達175億元。

除綜合所得稅減稅外,個人最低稅負、遺產稅也有減稅利多。

財政部昨日同步公告明年個人最低稅負免稅額自670萬元調高至750萬元,保險死亡給付免稅額也自3,330萬元調高至3,740萬元,同樣是後年5月報稅時適用。減稅利益約2.3億元。

最低稅負所得額除計入綜合所得淨額外,還包括海外所得、特定保險給付、未上市櫃股票交易所得等,免稅額調高對於擁有這些所得的民眾較為有利,較有可能享減稅利多。

延伸閱讀

綜所稅制優化 財部:6年全民減稅利益逾3200億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/超甜匯率讓人想換鈔?日幣7月將改版 新鈔長怎樣?重點一次看
下一篇
A-Lin 第5度角逐拿金曲獎,被說「大器晚成」:如果沒有感動自己,我不會唱出好聽的歌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!