經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

內需服務業暢旺 10月失業率3.43%寫23年同月最低

本文共623字

中央社 記者潘姿羽台北22日電

主計總處今天公布10月失業率為3.43%,連續2個月走跌,且創下23年同月最低,主計總處官員指出,隨著畢業生陸續投入職場工作,以及內需活絡帶動服務業用人需求增加,勞動市場情勢穩定。

按照過去經驗,每年6月至8月,因畢業季到來,應屆畢業生陸續投入職場尋職,失業率多呈季節性上升,9月便開始回降。

主計總處統計,10月失業率連續2個月下滑降至3.43%,月減0.05個百分點;經季節調整後的失業率為3.41%,也較9月下降0.03個百分點,並寫下近23年單月新低紀錄。

10月失業人數則為41.1萬人,月減5000人。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說明,國內製造業、服務業景氣仍不同調,服務業方面,去年以來穩步復甦,10月又有雙十國慶連假、百貨周年慶商機,推升內需服務業就業人數,成為穩定失業率的關鍵。

觀察10月就業狀況,主計總處統計,10月就業人數為1155.8萬人,月增1.7萬人,其中服務業部門增加1.4萬人,工業部門增加6000人。服務業當中,以住宿及餐飲業月增4000人較顯著,也反映內需活絡狀況。

至於製造業表現,陳惠欣坦言,製造業受到全球景氣放緩、地緣政治風險、美中貿易爭端等不確定性影響,表現相對低迷,進而影響廠商用人需求;10月製造業就業人數月減2000人,年減則達1.9萬人。

展望失業率走勢,陳惠欣認為,製造業是否好轉仍待觀察,但內需服務業持續活絡,緊接著還有雙11檔期,可望帶動內需服務業往正面發展,勞動市場料將維持穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電供電異常高鐵跳電 4列車短暫停車
下一篇
故宮在內1.2萬戶跳電 台電:下水道工程挖損輸電線路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!