經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防火管理未落實 退休消防員歎重演工廠大火死傷

本文共503字

聯合報 記者簡慧珍/彰化即時報導

屏東縣科技園區明揚國際科技廠爆炸失火,截至今天中午,造成6死、98傷、4失聯,其中3名消防員殉職,彰化縣退休的葉姓資深消防員今天指出,明揚國科與4月發生的彰化食品廠大火,如有防火管理人立刻疏散人員逃生,把廠區內危險物質位置圖交給火災現場指揮官做布線防護組隔延燒,應可降低傷亡。

葉姓消防員指出,任何工廠都應落實廠區物質的置放管控,最怕是禁水性物質例如金屬鎂、硫酸,存量都要有明確登入甲、乙種防護搶救圖示,當火災發生時力工廠防火管理人立即做人員疏散逃生,並把物質位置圖交給現場指揮官做布線防護組隔延燒,而不是讓消防員一昧往裡面衝。

他表示,今年4月聯華食品北斗廠大火,釀成7死、15傷的慘劇,那起火災也是沒落實防火管理責任,失火冒煙員工四散躲藏,並非遵照指示離開火場;錯誤重演令人遺憾。

葉姓退休消防員在服務期間是捕蜂高手,常常出任務,對於新北市瑞芳山區黃腳虎頭蜂螯人造成二死九傷,網路出現很多「避蜂」梗圖,他指出其中「蹲下不動,用外套包住頭部,等虎頭蜂自行離開」是錯誤方法,因為「蹲下只有被叮到死的份」,最好輕聲細步後退,往逆風向盡速逃離,不拍打招惹,不進入沒人走過的草叢或不通的步道,逃離時注意懸崖墜落的風險。

彰化縣葉姓退休消防員到山區找到虎頭蜂窩。圖/葉姓退休消防員提供
彰化縣葉姓退休消防員到山區找到虎頭蜂窩。圖/葉姓退休消防員提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023能源高峰論壇/台達電智能電網處長賴宏仁:助企業迎戰碳焦慮
下一篇
星座理財/金牛座 財運亨通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!