經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中秋節前後虎頭蜂最凶猛 花蓮男遭叮咬休克救回一命

本文共670字

聯合報 記者王燕華/花蓮即時報導

新北市日前發生成群虎頭蜂螫人,造成登山民眾2死9傷憾事。花蓮縣日前也有一位男子上山砍草時,被蜂螫造成過敏性休克,幸好消防人員及時救援,救回一命,消防局提醒,中秋節前後虎頭蜂最凶猛,到戶外活動最好穿長袖,若遇到昆蟲盤旋,盡可能閃避或快速通過,不要拍打。

花蓮市一名男子日前上山砍草,發現周邊愈來愈多虎頭蜂飛舞,他拿著工具還來不及離開,就遭多隻虎頭蜂螫咬,他趕緊逃離再向消防局求援,自強消防分隊人員趕到,發現傷患肢體無力、頭暈、嘔吐,出現過敏性休克,緊急注射腎上腺素再送醫,救回一命。

「中秋節前後虎頭蜂最凶猛」,花蓮縣消防局表示,夏秋是昆蟲繁殖的旺季,近日接獲多起遭蜂螫救護案件,幸好在救護人員趕到處置後,傷患都平安脫險。

消防局表示,在台灣嚴重威脅人的虎頭蜂主要有黃腰虎頭蜂、黃腳虎頭蜂、黑腹虎頭蜂及台灣大虎頭蜂,9、10月的中秋節前後準備分巢,蜂群規模最大,且為了繁衍和保護下一代,是攻擊力最強的時候,無論哪一種虎頭蜂,若是被螫者剛好對蜂毒嚴重過敏,都可能致命。

如何避免遭蜂螯?消防局建議,上山時避免進入沒人走的草徑、草叢,可攜帶並在身上、衣服上噴灑含有DEET(敵避)成分的防蚊液。

最好穿戴表面光滑及淺色衣帽。並避免深色、毛織品或表面粗糙的衣帽,香水、化妝品或特殊氣味也是招蜂類靠近的原因之一。

若遇到蜂,最好方式是暫時保持站立不動,千萬不可以手拍打或揮動衣物驅趕;若真的遭到蜂群攻擊,立即朝反方向也就是來的路逃離,可用多餘衣物包住頭頸等裸露部位,避免被直接螫叮,報案時請主動告知119受傷人數和傷勢狀況,以利評估派遣足夠人力攜帶藥物前往救援。

花蓮縣一名男子上山除草遭虎頭蜂群圍攻,發生過敏性休克,消防人員及時救援撿回一命。...
花蓮縣一名男子上山除草遭虎頭蜂群圍攻,發生過敏性休克,消防人員及時救援撿回一命。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮縣消防局提醒,中秋節前後虎頭蜂最凶猛,民眾上山務必注意安全。本報資料照片
花蓮縣消防局提醒,中秋節前後虎頭蜂最凶猛,民眾上山務必注意安全。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023能源高峰論壇/台達電智能電網處長賴宏仁:助企業迎戰碳焦慮
下一篇
星座理財/金牛座 財運亨通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!