經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

接受交部善意 台鐵工會暫緩中秋不加班

台鐵工會暫緩中秋不加班行動。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台鐵工會暫緩中秋不加班行動。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共639字

中央社 記者余曉涵台北20日電

火車駕駛工會理事長黃隆華今天說,與交通部討論協商後,交通部長王國材有做出最大承諾會督促台鐵的行車安全,以及台鐵將修正自主管理津貼的文字等,因此暫緩中秋不加班行動。

國營台鐵公司明年元旦掛牌,與公司化相關的10多項子法多半還未公布,駕駛更擔心權益受損,全國火車駕駛產業工會一直傳達希望備勤津貼能法制化,遲未獲得答案,醞釀中秋節及國慶日依法休假不加班,並發動連署,趕在連署最後期限送出。

全國火車駕駛產業工會等超過20名工會幹部會員今天與交通部長王國材討論協商,會後全國火車駕駛產業工會理事長黃隆華接受媒體聯訪表示,針對工會提出的議題,王國材有釋出最大善意跟最大保證。

黃隆華說,王國材就台鐵行車安全跟司機員安全上都有做出最大承諾會督促台鐵落實,不管發生任何事情都會督促台鐵局,因此工會「就接受部長的心意」,暫緩中秋不加班行動。

至於津貼爭議方面,黃隆華表示,工會提出成立行車安全委員會方面已經在研議,機班成員也會加入委員會,因此工會接受這樣的協議,且自主管理津貼上的文字,台鐵局已經承諾會修正並報交通部,這部分只是把既有的東西法制化而已。

黃隆華表示,行車安全委員會已經在籌劃當中,等董事會成立後,才會公布具體架構事項,但目前相關章程都已經有初步內容。

黃隆華強調,後續就會看交通部在會議後有沒有相對回應跟具體做法,都有實現的話,司機員會完成交通運輸責任,若沒有落實,在113年台鐵公司化後,「會把司機員都帶回家。」


延伸閱讀

整理包/台鐵、中華電會罷工?中秋國慶回不了家誰能解、罷工真的合法嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看見幸福台灣/國泰人壽參與銀髮學堂 關懷失智長輩
下一篇
看見幸福台灣/「幸福城市第7站」台南 科技永續 翻轉古都

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!