經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

10月電費凍漲均電價1度3.1154元 高壓電用戶補漲15%

下半年度電價審議結果出爐,10月電價維持凍漲,5類高壓電用戶補漲15%。圖/聯合報系資料照
下半年度電價審議結果出爐,10月電價維持凍漲,5類高壓電用戶補漲15%。圖/聯合報系資料照

本文共389字

聯合報 記者柳名耕/即時報導

攸關下半年電費價格的電價審議委員會今天在經濟部登場,如同會前各界猜測的結果,公用售電業電價費率原則凍漲,但在去年7月凍漲的5類產業包括百貨零售、電影院、大型健身房、大型餐廳以及團膳等補漲15%,即恢復正常電價,今年4月減半調漲仍維持。

台電在日前會前會時提報,受到氣價翻倍價格衝擊,上半年虧損1230億元,雖然夏月電價挹注,加上燃氣價格續跌,財報預期優於上半年;但目前平均電價為3.11元,發電成本為每度電4元,電價需調漲20%,虧損才不會持續擴大。

電價凍漲原因主要是近期國際燃料成本持續下降,預期在明年有機會維持緩跌,由於電價與民生物價連動性相當高,因此審議會決定維持凍漲。

去年7月,因內需疲軟因此針對百貨零售、電影院、大型健身房、大型餐廳以及團膳等高壓用電戶等5類高壓電用戶凍漲15%漲幅,今年在內需回溫後,為了維持市場公平性因此審議會決定補漲15%,不過今年減半調漲仍維持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貨車衝撞八堵分駐所釀1警亡 林右昌:全力協助撫卹
下一篇
星座理財/雙魚座 好運進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!