經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023科技論壇/交通部長王國材 導入智慧交通

本文共477字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

交通部長王國材昨(13)日表示,相對台灣產業過去以硬體代工起家,面對這波AI浪潮,台灣因為有政府開放資料的大數據良好基礎,正是發展AI、展現台灣軟實力最好的契機。交通部早已注意到這個趨勢,並將AI技術應用在交通管理、交通安全和基礎設施維護等領域。

王國材昨天出席2023科技論壇「AI創新應用大浪潮」致詞時提到,這些年來對於AI的應用,在智慧交通管理包括交通安全,以及基礎設施維護應用非常多,例如透過AI技術協助提升都市交通管理效能、利用無人機搭配AI影像辨識技術,偵測道路交通潛在風險資料,以及蒐集橋梁、軌道與港區等設施資料,並發展相關分析與管理模式。

他強調,交通部非常重視交通安全,最重要的是希望可以實現「零死亡」,因為現在太多車禍都是人為所致,要怎麼樣避免,在國外參加研討時,有提到用完全自駕來避免人為的疏失。

第二個是無人機的偵測,像台灣公路邊坡,還有大橋斷橋,都是用無人機飛過去偵測,來檢查邊坡和橋梁裂縫有沒有加大。

還有備受肯定的路口科技執法,如果偵測到車輛不在距離行人3公尺前停車,未禮讓行人會被照相處罰;還有執法上較棘手的是高快速公路上的逼車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸男遭對岸限制出境竟開快艇來台 上岸後還請路人報警抓自己
下一篇
電子業滿手單 加班時間變長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!