經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台灣碳權交易所正式營運! 如何搶當「綠領新貴」? 一次搞懂常見Q&A

台灣碳權交易所。 記者劉學聖/攝影
台灣碳權交易所。 記者劉學聖/攝影

本文共1468字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

經濟VIP文章限時開放

「台灣碳權交易所」7日正式營運,誠如國發會主委龔明鑫所說,台灣碳權交易所的揭牌,象徵我國在碳交易領域已跨出第一步。而這股產業新趨勢,也已在就業市場升溫、發酵,「綠領新貴」人才到底有多搶手,數字會說話。

綠領人才有多夯?

根據104人力銀行最新調查顯示,今年1至5月綠領月均工作數達2,000個,十年成長6.5倍。1111人力銀行資料庫亦顯示,全站綠領相關工作機會數已達近5,000筆。

上班族為什麼想前進綠能科技產業?

1111人力銀行指出,針對不分產業的上班族進行調查,是否有意願前進綠能科技產業?調查顯示有42.3%受訪者對於加入綠能科技產業有意願,而想要從事綠能產業的原因包括產業前景看好(78.5%)、認同產業文化(68.4)、長遠職涯考量(62.5%)、優渥薪資待遇(58.49%)、升遷制度健全(27.3%),以及員工福利完備(25.8%)。

近十年綠領工作趨勢
近十年綠領工作趨勢

綠領人才高起薪、前景佳?

1111人力銀行指出,需求最旺的「ESG永續管理師」一職負責擬定永續策略目標及執行範疇、永續報告書編撰等,起薪平均超過4萬元,比起畢業生平均起薪3.2萬元整整高出至少8000元,且多半「不限制科系及工作經歷」,因此成為不少年輕求職者的新興熱門產業。

104人力銀行也整理出目前相關的亮點職務,依照企業刊登的職務描述,產品碳足跡、溫室氣體盤查、ESG推展與制度建立等為主要的關鍵技能;包括:高級碳排查輔導顧問、碳足跡管理專員、溫室氣體管理師、綠電交易業務人員、ESG管理師等,皆為亮點職務。

另依照企業刊登的職務描述,產品碳足跡、溫室氣體盤查、ESG推展與制度建立等皆為主要的關鍵技能。薪資方面具備實戰經驗,累積一定年資年薪可達100萬以上。

綠領人才相關職缺關鍵字?

104人力銀行指出,包括:碳中和、低碳、淨零、負碳排、Net Zero、減碳、carbon neutrality、零碳、碳審計、碳足跡、碳標籤、碳盤查、電動車、綠能、新能源、風力發電等。

成為綠領人才,哪些科系較吃香?

104人力銀行表示,細看產業分布,電子資訊、軟體、半導體的綠領人才需求最旺;一般製造業,因產業與全球競逐,產品外銷得特別留意碳排放量,如歐盟將在10月試行碳關稅,相關人才需求孔急高居綠領徵才產業第二名,兩者占整體綠領人才需求的54%;法律、會計、顧問、研發、設計類則因協助企業推行永續相關政策,綠領工作機會則位居第三名。

若已是電機電子和機械工程科系,則更有利切入,根據104人力銀行調查,科系限定排行第一名的是電機電子工程相關占20.7%、第二名為機械工程11.2%,專業受到風電、電動車領域企業青睞,第三名則為環境工程占8%。

沒有相關背景,也能成為綠領人才嗎?

104人力銀行調查發現,綠領徵才條件49.1%不限科系,顯示新興職務企業還在摸索人才樣貌需求,只要有實力人人有機會,建議提前準備例如ISO 14064、ISO 14067、ISO 50001、ESG等相關證照,或熟讀電力轉供方案、研究市場綠電用戶名單,仍有機會成為綠領新貴。

1111人力銀行指出,雲豹能源總經理趙書閔接受「科技島Technice」訪問時曾提到,綠能科技是新興產業,不拘泥於傳統組織框架,喜好可塑性強、富有創造力的求職者,如雲豹能源的員工結構相當年輕化,平均年齡僅32、33歲。

綠能是現在全世界的推廣趨勢,能夠參與對未來整個環境生態的貢獻都很大,雲豹能源企業文化開放創新,歡迎沒有經驗的新鮮人加入,即使沒有相關背景,只要人格特質主動積極、勇於挑戰且願意學習,雲豹能源樂意帶著員工一起成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 議員質詢 盧秀燕:正在處理
下一篇
Uber併購案 公平會收件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!