經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

颱風瑪娃海警發布 30日南部炎熱、入夜東北部大雨

本文共846字

中央社 記者張雄風台北29日電

氣象局今晚發布中颱瑪娃海上颱風警報,愈晚各沿海風浪愈強,預估瑪娃31日北轉,6月1日向北移動、6月2日遠離,雨勢明晚至31日清晨最顯著,東北部、北部山區有局部大雨或豪雨。

中央氣象局今天晚間8時30分發布中颱瑪娃海上颱風警報,晚間8時瑪娃的中心位置在北緯19.7度,東經125.5度,即在鵝鑾鼻的東南東方約540公里處,以每小時8公里速度,向西北轉北北西進行;預測24小時後瑪娃中心位置在鵝鑾鼻的東南東方約400公里處。

颱風瑪娃中心氣壓945百帕,近中心最大風速每秒43公尺,相當於14級風;瞬間最大陣風每秒54公尺,相當於16級風;七級風暴風半徑300公里,十級風暴風半徑100公里。

氣象局預報員謝佩芸在晚間颱風記者會中表示,颱風瑪娃持續朝台灣東南方外海接近,目前海上警戒區域包含巴士海峽、台灣東南方海面。預估31日瑪娃北轉,6月1日朝北移動、6月2日遠離,影響時間較長,但北轉的角度、位置還有不確定性,可能對台灣影響不同,明天、31日需持續關注瑪娃動態。

謝佩芸指出,今晚起受颱風外圍環流影響,晚間主要下雨區域在宜蘭、北海岸、大台北東側,易有間歇陣雨;明晚至31日清晨雨勢顯著,主要在北部、東半部地區,其中東北部、北部山區降雨最明顯,有局部大雨或豪雨;中南部會是高溫炎熱的天氣,午後山區會有陣雨。

謝佩芸指出,預估今晚台灣附近的風力逐漸增強,今晚至明天蘭嶼會有11至12級強陣風,綠島、澎湖也有10至11級強陣風,新竹至台南沿海、恆春半島、各離島愈晚風勢愈強,可能會有8至9級強陣風。

謝佩芸表示,今晚至明天巴士海峽及台灣附近各海面風浪增大,蘭嶼已觀測到7公尺浪高,東半部沿海也有3至4公尺浪高;明天基隆北海岸、南部、東半部、恆春半島沿海及澎湖、馬祖易有長浪發生,尤其東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海易有6、7公尺以上浪高。

謝佩芸提醒,受颱風外圍環流沉降影響,明天白天台中至屏東、金門地區有局部攝氏36度以上高溫出現機會,其中台中市、台南市近山區或河谷有機會出現38度極端高溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞運滑輪/銀牌有失落 劉懿萱看超越身影「不是韓國就好」
下一篇
中秋收假...台中高鐵站自由座「驚人長龍」外溢到站外 北漂者傻眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!