經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國1林口及五股增進出匝道改善塞車 116年完工

本文共696字

中央社 記者汪淑芬台北28日電

國道1號林口及五股交流道常大塞車,是北部路段用路人的惡夢,高速公路局推動這2處交流道增設進出匝道改善工程,今天動工,預計116年陸續完工,估計每天30萬輛車次受惠。

交通部高速公路局發布新聞稿,林口交流道是台灣北部林口、龜山地區30萬居民的交通要道,隨著當地醫療、科技、影視、居住及遊憩等大型開發迅速發展,每年進出的交通行旅已大幅成長至6000萬輛,為全國交流道最高。

高公局指出,國道在林口區段雖已提供2處交流道分散車流,原簡易型交流道於尖峰時間已無法消化龐大車流,壅塞回堵加劇嚴重。改善內容主要為林口A交流道增設南出、北入高架匝道及林口A/B南出南入及北出北入立體化交織改善,加上南下主線39.4k至林口A南出匝道拓寬,工程費約新台幣29.58億元,工期約3.7年,預計116年2月完工。

五股交流道原即負擔五股、泰山、新莊地區約56萬人口進出國道的交通,台64、65線相繼完工後,大量引入蘆洲、八里及部分三重、板橋、土城的車輛,每年進出車流高達4900萬輛,為全國交流道第4高。

高公局指出,五股交流道周邊因平面道路動線複雜,號誌化路口停等導致車流延滯,造成道路嚴重壅塞。五股交流道改善工程除增設北入及北出匝道外,另針對國道1號北上線泰山轉接道至五股交流道交織及五股交流道北出往台64線匝道拓寬改善,工程費約33.36億元,預計116年4月完工。

高公局表示,2處交流道改善工程完工通車後,估計每天有30萬輛車次受惠,可改善匝道車流交織,降低交通事故,提升匝道與地區道路服務水準,鏈結高快速道路網絡,提高整體路網效益,紓解交流道及周邊道路壅塞情況,促進林口及五股地區都會型態的蓬勃發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞運羽球/女子團體戰出戰香港 戴資穎第一點逆轉勝
下一篇
亞運桌球/不敵南韓世界第一組合 莊智淵、林昀儒奪銅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!