經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

離岸風電第三階段簽約維持5/17

本文共454字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

離岸風電第二階段風場陸續開發完畢,開始為電網發電。但去年底開標的第三階段第一期(3之1)區塊迄今尚未簽約,甚至有廠商希望順延至6月底。部分廠商擔憂,若3之1區塊簽約時間延後,恐影響到原訂今年底的第三階段第二期招商程序,進一步影響到2028年、2029年完工時間。

經濟部能源局昨(26)日說明,台灣離岸風電產業協會(TOWIA)代表部分業者反映希望簽約時間延後,好爭取更多時間與總部、銀行團溝通。但能源局會再評估反映狀況是個別廠商還是通案狀況,目前並未調整3之1區塊簽約時間,仍維持5月17日。

假設3之1簽約延後,是否影響到原訂今年底進行的離岸風電3之2的選商進度?能源局回覆,會希望3之1所有程序告一段落後,再啟動3之2選商程序;考量到廠商需要約半年備標期,經濟部仍維持年底招標,經過審核後於明年初開標。

離岸風電廠商透露,主要因此次行政契約公布時間較晚,再加上內文加入銀行團、總部及供應鏈難以接受的「懲罰性條款」,增加許多磋商時間,確實無法趕在5月中旬簽約,才透過TOWIA向政府要求簽約時間延至6月30日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周杰倫出手了!花蓮強震毀家園 和愛妻昆凌捐500萬賑災
下一篇
403強震後光電補上缺口 曾文生歸功電網強韌計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!