• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學測考生增甄選人數卻減 專家:可能拚分科或出國

本文共942字

中央社 記者陳至中台北31日電

112學年度學測考生增加2000餘人,但繁星推薦、大學申請、四技申請等管道,報名人數卻都減少。專家分析,可能受到去年分發入學缺額暴增影響,更多人想拚7月分科測驗,或準備出國讀書。

112學年度學科能力測驗較去年(111學年度)增加2000餘人,但參酌學測成績的各個招生管道,報名人數卻都減少,其中大學申請入學減少5000餘人,繁星推薦減少1000餘人,科技校院日間部四年制申請入學減少6000餘人。

大學問網站執行長魏佳卉接受中央社電訪表示,上述現象很特別,她透過交叉查榜發現,今年很多考生通過大學申請、四技申請多個校系的一階篩選,甚至有同時過12個志願的狀況。

魏佳卉觀察,近年選填志願出現兩極化,前段考生競爭激烈,很多人接近滿級分,卻打定主意要拚7月的分科測驗,申請只填「夢幻校系」,結果一系都沒上。但後段學生學測部分科目只有2、3級分,卻因校系放低標準,反而人手多個志願。

魏佳卉表示,這樣的現象對大學不見得是好事,校系可能一階通過許多學生,但最後都重複錄取,招生延長賽可能要一路打到6月底,等學生確定不會放棄錄取資格的那一刻,學系才能放心。

另外,魏佳卉說,前段私校降低標準,可以維持生源人數,卻也可能降低學生素質;對後段私校而言,降低標準不僅看不到生源增加,反而讓招生陷入惡性循環。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽表示,現在的趨勢就是大學搶學生,篩選標準一再放寬,而考生看到去年分發入學缺額狀況,也會覺得等到7月或許機會更大。

王瀚陽擔心,大學在申請入學沒有嚴謹把關,會使學生的基本能力變弱,各系也很難找到真正合適的學生,或是好不容易找到人,隔年就因興趣不符轉系,把原系當成「過水」,並不是好事。

魏佳卉觀察到的另一個升學趨勢是,當紅產業校系報名人數明顯增加,例如近年海運業發出高額年終獎金,提高學生選填航運相關科系的意願,海洋大學就是當中的受惠者,今年在繁星推薦管道不僅滿額,報名人數還從496人,上升為551人。

魏佳卉說,歷年選填志願都會受到社會重大新聞事件影響,例如COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情爆發時,公共衛生科系報名人數增加;士林文林苑事件發生之際,東吳社會系也成為當年申請人數最多的學系。隨著新聞風潮不再,因話題帶動的熱門科系關注度,也會隨之遞減。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4縣市大雨特報 瑪娃颱風最新路徑曝 最快下周一海警
下一篇
6/1大師論壇 戴蒙開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!