• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北捷又出包!乘客驚:文湖線列車過三站不停

本文共813字

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

北捷文湖線上午又出包,發生列車過站不停,因上班尖峰時段車輛班距很近,乘客擔憂會追上前面列車,按下緊急通話鈴,但列車卻過了3站才停下來;市議員王欣儀批評,北捷螺絲鬆的很誇張,嚴重輕忽乘客性命安全。北捷公司表示,初步研判為列車停靠站訊號異常,至於詳細原因還要送回機廠後詳查。

有PTT網友發文指出,上午8點半左右,搭乘「文湖線」從南港展覽館要到南港軟體園區上班, 結果過了南港軟體園區站卻沒有停車,到了下一站東湖站也沒停,大家開始議論紛紛,有乘客按下緊急通話鈴反映已經過站不停兩站了,行控中心聽起來似乎沒發現異常,還問他們現在位置在哪裡? 結束通話後,快到葫洲站感覺車輛減速,但行控中心可能動作太慢,讓乘客下車時已經又開到大湖公園站了,中間跳過了三站。

王欣儀質疑,文湖線上班尖峰時間的班距很短,若乘客未在過東湖站的時候按下緊急通話,行控中心會不會等撞上前一班列車後才會發現?到底是車輛安全通報的警示機制設計有問題?還是因為故障?怎麼列車過站了還未察覺,等到民眾通報後才讓列車停下來。

王欣儀指出,去年9月文湖線才發生因列車無法自動行駛,延誤時間將近半小時, 當時已要求追究捷運局及北捷公司之責並強化相關損害之預警機制,結果現在又發生事情,顯然北捷公司及捷運局還是沒有用心,事故依然頻傳。

王欣儀表示,蔣市府應該要徹底革掉「前朝」弊端,趕快把螺絲鎖緊,要求捷運局及北捷公司儘速查明原因後並全面檢修加強,勿等到發生事故造成人命傷亡時,才後悔莫及。

北捷表示,文湖線目前營運正常。今早8時24分,文湖線南港軟體園區站、東湖站及葫州站,發生往動物園方向月台過站不停,行控中心依SOP於大湖公園站安排車上約70名旅客換乘後續列車,未延誤,初步研判為列車停靠站訊號異常,至於詳細原因將於送回機廠後詳查。

北捷指出,文湖線系統採列車自動保護設計,旅客搭乘安全無虞,處理期間文湖線營運未中斷,並採彈性調度列車及調整班距因應,另車站及列車加強廣播及派員引導。

文湖線近期時常發生列車異常事件。圖/聯合報系資料照
文湖線近期時常發生列車異常事件。圖/聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
未來一周各地留意局部大雨 最快轉乾時間點曝
下一篇
星座理財/巨蟹座 貴人運佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!