• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4/10起可領6000元現金 數位部一招教你找到最近ATM

本文共1005字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

數位發展部今(29)日表示,普發現金6,000元的ATM領現管道將於4月10日啟動,全國15家金融機構共超過2萬6,000部ATM 提款機,24小時全天候提供民眾領取現金。數位部已於「政府資料開放平臺」提供「全民共享普發現金ATM裝設地點明細」資料集(https://gov.tw/XEd),民眾可從內容獲悉ATM位置,更可利用座標資料在地圖上顯示ATM地點,也歡迎民間社群業者利用此開放資料開發各種應用地圖,便利將使用ATM領取普發現金6,000元的民眾。

數位部指出,台灣在COVID-19疫情期間,政府釋出口罩實名制即時庫存資料、快篩試劑即時庫存資料等,由民間主動製作「口罩地圖」、「快篩試劑地圖」,透過地圖呈現週遭的特約藥局,還能即時顯示口罩、快篩庫存數量,便利民眾掌握防疫物資發放地點。本次普發現金作業已整理ATM裝設地點資料,並於「政府資料開放平臺」提供民眾下載使用。資料集上線後,已經超過百次下載,也已經看到民間業者如LINE已經利用此開放資料開發相關服務(https://u.lin.ee/sLXd0AQ/czvn),讓民眾可利用所在位置查找附近可領取普發現金的ATM,期待未來能有更多的加值應用。

數位部說明,4月10日起至10月31日止,民眾可持本人提款卡,並準備好本人身分證統一編號或居留證統一證號,及本人和未滿13歲被代領人的健保卡卡號,至指定之15家金融機構(含中華郵政),共計2萬6,000餘部ATM機臺,將本人提款卡插入ATM機臺後,輸入提款卡密碼,再輸入持卡人身分證統一編號或居留證統一證號,及自己或未滿13歲被代領人健保卡號,交易成功後領取現金6,000元。ATM 機臺也會張貼服務識別貼紙,方便民眾辨識領取。

數位部說,ATM領現管道24小時全天候服務,民眾無須排隊爭搶領取現金,領取現金後請留意現金保管方式,避免發生偷竊或搶劫等非法情事。數位部再次提醒民眾,政府絕對不會透過簡訊或電子郵件等方式通知領取6,000元,民眾切勿將身分證、居留證、健保卡與金融帳戶資料交給陌生人,以杜絕冒名盜領,保障自身權益。

另外,配合本次普發現金的金融機構有以下15家:台灣銀行、土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、兆豐國際商業銀行、台灣中小企業銀行、國泰世華商業銀行、台新國際商業銀行、中國信託商業銀行、玉山商業銀行 、元大商業銀行、永豐商業銀行、中華郵政公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
只有3天!西班牙「最年輕米其林星級主廚」登台客座
下一篇
士林分署法拍虛擬貨幣「泰達幣」 5172萬餘元拍定成交

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!