• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

誠信金融論壇4/11登場 金管會全方位防制金融詐騙

本文共835字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

公平待客、誠信金融是近年來金管會積極推動的重要政策,尤其在2008年金融危機後,各國日益重視消費者保護機制,而金融消費者的保護,更被視為國家金融法制進步的指標。

經濟日報、第一金控(2892)(2892)將於4月11日共同主辦「誠信金融論壇」,以「打造高齡金融防護網-遏阻不當剝削及非法詐騙」為主題,邀請產、官、學界代表,共同為誠信金融,盡一份努力。論壇將邀請金管會副主委蕭翠玲、第一金董事長邱月琴致詞,金融消費評議中心董事長林志潔、政大教授彭金隆發表專題演講,並邀請金管會銀行局長莊琇媛、第一銀行總經理李嘉祥、刑事局副局長黃壬聰參與主題座談。

近期金融詐騙議題層出不窮,根據金管會統計,近六年金融機構因客戶臨櫃關懷提問通報警察機關,而有效防止民眾受騙已有1萬8,070件,合計新台幣84.54億元的民眾財產免遭詐騙損失。去年攔阻件數達7,979件,攔阻金額為42.41億元。

除了臨櫃關懷,阻止匯款減少財物損失,金管會也從督導金融機構精進網路銀行及行動銀行警示效果、強化網路銀行約定轉帳風險控管、強化銀行提供虛擬帳號服務的風險管理、防制人頭帳戶、加強對民眾防制詐騙宣導、推動「疑涉詐欺境外金融帳戶預警機制」等七大方向,全面防制金融詐騙。

另外,高齡金融剝削已成為金融業刻不容緩的重要議題,金管會在友善高齡措施部分,則針對金融三業,持續修訂監理法規,並要求各公會擬訂相關自律規範,以強化金融機構對高齡金融消費者的保護措施。

金管會在2015年12月31日訂定「金融服務業公平待客原則」,目的就是希望可以讓公平待客成為金融服務業的核心企業文化,每年受評的對象包括本國銀行、券商、壽險及產險公司,由此可見主管機關的重視。

經濟日報與第一金控在2022年首度攜手合辦「公平待客 誠信金融論壇」,獲得主管機關認同,2023年繼續倡議,舉辦「誠信金融論壇」,希望能藉由產官研集思廣義,共同激盪出更好的解決方案,讓國內金融環境邁向更友善、美好的未來。

本論壇免費參加,採線上預約報名制,歡迎報名。

立即預約報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一個37歲工程師的中年危機:現在年輕人成長這麼快,我升不上去,未來10年只能等著被淘汰嗎?
下一篇
基北北桃1200元定期票跨運具測試中 預計6/15預購

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!