• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旅行業迎復甦 勞部估:無薪假人數兩、三個月內將大幅下降

本文共604字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

勞動部今公布減班休息最新數據,本期實施減班休息的事業單位2384家、人數1萬7844人,比上期增加45家、170人。勞動部官員說,這期減班休息人數變動不大,上期創兩年多來人數新高的製造業本期略減12人,廠商仍在景氣一片未明中觀望,未完全看壞;增加人數主要集中內需產業,預期交通部補助國際旅客的方案上路後,支援服務業人數可望在接下來兩、三個月大幅減少。

據勞動部統計,本期實施家數最多的是支援服務業1283家,其次是製造業321家、批發及零售業302家;實施人數以製造業7290人最多,其次是支援服務業6802人、批發及零售業1321人。

受到景氣影響,近幾個月製造業減班休息人數緩步增加,上期人數破7302人,更創下2020年11月以來新高點,本期製造業人數略減至7290人,但卻增加了4家。

勞動部條平司司長黃維琛說,基本上,製造業本期打平,有增有減,有一家100多人的工具機廠商因為訂單來源不穩,斷斷續續實施減班休息,這期因為訂單回流,本期又暫停實施。黃維琛說,雖然製造業景氣仍舊未明,但廠商還未看壞,沒有太悲觀,目前也尚未看到產業龍頭級大廠商實施,都還算個別廠商問題。

他另外指出,這次新增人數多集中支援服務業、批發零售、住宿餐飲等在內需產業,推測以旅行社為主的支援服務業仍受到團客影響,無薪假人數近幾期都算平穩,待交通部的「加速擴大吸引國際觀光客方案」推動後,預期接下來兩、三個月的減班休息人數將大幅度下降。

勞動部今公布減班休息最新數據,本期實施減班休息的事業單位2384家、人數1萬78...
勞動部今公布減班休息最新數據,本期實施減班休息的事業單位2384家、人數1萬7844人,比上期增加45家、170人。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Risu臉書社團洩私密影像 Meta:已移除違反政策社團
下一篇
勞動部:若周休三日 中小學寒暑假將變短、醫療收費將提高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!