• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菸害防制新制上路 吸抽電子煙者最高罰款一萬

本文共1452字

聯合報 記者許政榆/台北即時報導

遏止新型菸品亂象,菸害防制法修法明行政院公佈並同日實施,將全面禁止電子煙、納管加熱菸及其載具,禁菸年齡也提高至20歲、校園全面禁菸、菸品警示圖文增至50%、禁止促銷廣告等。部分縣市過去曾自訂自治條例,查緝取締電子煙、加熱菸,但衛生局坦言,未來民眾若抽非法電子煙,因身份辨識較困難,會努力執行稽查,也請民眾自律。

修法7大重點包括,禁止電子煙等類菸品的製造、輸入或販賣;加熱菸等指定菸品納管,加熱菸載具需經過健康風險評估審查,通過才可以販賣,也不可宣稱審查,並且不可促銷廣告;禁菸年齡從18歲提高到20歲;菸品容器外的警示圖文面積從35%擴大到50%;校園全面禁菸;禁止菸品使用果香、薄荷等口味添加物;以及加重罰則。

新法規定,電子煙皆不可製造、輸入、販賣、供應、展示及廣告,民眾若使用電子煙,將處2000元至1萬元罰緩;供應電子煙及其組合元件,處1萬元至25萬元;販賣、展示電子煙,處20萬至100萬元;業者若製造、輸入、廣告電子煙,處1千萬至5千萬元;業者以外者製造或輸入行為,處5萬元至500萬元罰緩。

加熱菸需經過健康風險評估審查才可上市販售,若未通過審查的加熱菸及載具,業者仍製造、進口、販售、供應或廣告,處1千萬以上、5千萬元以下罰緩,並令限期改善、回收、銷毀,屆期未改善按次處罰。而加熱菸不得促銷、廣告,加熱菸業者若違規,處5百萬元以上至2千5百萬元以下罰緩,並限期改善,未改善者按次處罰。

修法也將禁菸場所擴大,包括大專院校、幼兒園等全台校園皆禁菸,禁菸場所包含入口處須有明顯禁菸標示,若業者未按規定標示,將處1萬元以上5萬元以下罰緩,並限期改善,未改善者按次處罰。民眾於禁菸場所吸菸,則處2000元以上1萬元以下罰緩。未滿20歲者進入吸菸區,業者或從業人員應勸阻,衛生局也應定期派員檢查,業者不得拒絕,若業者規避、妨礙或拒絕檢查,可處1萬元以上5萬元以下罰緩。

台北市衛生局健康管理科長林夢蕙表示,尚未修法前,北市通過新興菸品管理自治條例,已有查緝電子煙、加熱菸等經驗,針對電子煙多於網路平台販售,衛生局發現後將通知平台業者,追查賣家資料,過去約2至4周時間可確認,並予以裁處;過去也曾查緝加熱菸違規1件,因實體店違法「展示」,後續也有列管追蹤。

林夢蕙表示,法規修訂後各界都非常關注,新法上路前,中央也有跟縣市政府說明,相信行政一體,中央會與地方合作,今日新法上路後,北市衛生局也會派稽查人員到加熱菸實體店加強查緝。

電子煙今起不可使用、販售,林夢蕙表示,若有發現違法使用電子煙事實,民眾可致電北市衛生局,或撥打一九九九市民專線,提供路段進行檢舉,將會通知稽查人員前往,不過吸食菸品時間短暫,且較難辨識身份,稽查人力並非廿四小時值勤,仍須看稽查人力來執行業務,且稽查主要針對公共場域,仍希望民眾及早戒菸。

桃園市衛生局主任秘書黃翠咪表示,電子煙危害防制自治條例已實施2年,限制未滿18歲青少年不得吸電子煙、加熱菸,因學生電子煙來源多是同儕提供、網路購買,去年共查獲違規電子煙172件,包括未滿18歲者吸食、持有電子煙計95件,販賣予未滿18歲者計11件,禁菸場所吸食電子煙計65件,未滿18歲義務人無正當理由未依通知接受戒菸教育者1件。學生於禁菸場所抽電子煙將處2000元以上1萬元以下罰鍰,並施以戒菸教育。今年至2月已查緝電子煙違規77件。

新北市衛生局表示,除衛生局人員不定期稽查電子煙店家,另會同員警、學校教職員,民眾發現違規吸煙者,可協助蒐集照片、身份資料、日期、時間等具體違法事證向衛生局舉發。

菸害防制法修法上路,除了全面禁止電子煙、納管加熱菸及其載具,禁菸年齡也提高至20...
菸害防制法修法上路,除了全面禁止電子煙、納管加熱菸及其載具,禁菸年齡也提高至20歲、校園全面禁菸、菸品警示圖文比例也從35%提高至50%、禁止促銷廣告等。圖為抽菸及電子菸民眾。記者曾原信/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藝術家黨若洪個展 摘台新藝術獎年度大獎
下一篇
台鐵集集貓站長傳出被「資遣」 公所證實執勤到這天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!