• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大提琴家馬友友與音樂學子對談 期許莫忘好奇心

本文共560字

中央社 記者趙靜瑜台北9日電

300名年輕學子今天傍晚齊聚台北國家音樂廳,分享大提琴家馬友友跟鋼琴家凱瑟琳的演奏與對話。馬友友說,他其實很懶得練琴,凱瑟琳則說好奇心會讓音樂因為更多細節變得有趣。

在今天晚間音樂會之前,馬友友與凱瑟琳舉辦了「知音對談」活動,由牛耳藝術委託師大音樂系、國家兩廳院共同主辦,邀請約300名年輕學子聆賞大師現場演奏,面對面請教大師在學習音樂的道路上所遇到的問題。

推薦

有學生問到練琴的習慣,凱瑟琳表示,練習方式有很多種,「有時候只是探索,就像是在看地圖,就會找到方向。」凱瑟琳說,她會花很多時間閱讀樂譜,「當然還是要維持技巧的熟練,就像運動員一樣,但不要忘記,你的技巧只是為了展現你想表達的音樂」。

馬友友說:「我很懶得練琴。」凱瑟琳立刻接話:「這是真的!」現場莞爾。馬友友說,練琴固然重要,但更重要的是大方向,「大方向要有一個故事,其次就是要如何透過音樂,讓這個故事因更多細節變得有趣」。

馬友友也表示,「如果太著重小細節,錯失大方向,就會迷失。」馬友友說他會先思考這首音樂究竟是關於什麼,其次這為什麼重要。凱瑟琳也不忘提醒,好奇心是很重要的,「了解作曲家的背景,持續探索,一定會有更多收穫」。

馬友友Yo-Yo Ma Live音樂會將於12月10日在台北國家音樂廳舉行,另一埸馬友友與鋼琴家凱瑟琳音樂會11日在台南文化中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香燈腳看過來!白沙屯媽祖徒步進香倒數 獨家口罩來了
下一篇
星座理財/水瓶座 擁正能量
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!