• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

H5N1來襲 彰化縣養雞農民:下周冷氣團是防疫關鍵期

本文共475字

聯合報 記者簡慧珍/彰化即時報導

彰化縣是養雞大縣,上個月(11)月底天氣漸涼,農民注意到已有少數蛋雞「感冒」,截至今天,農民粗估「感冒」的蛋雞約一成,氣象預報下周冷氣團來襲,將畫出今年禽流感的分水嶺。

國內多縣市爆發H5N1禽流感案例,彰化縣養禽場數共2401場,飼養約2650萬隻家禽,飼養規模全台第一。家禽飼養業者已收到農政單位通知加強防疫。南彰化有蛋農表示,目前已知有兩場養鴨場感染,大家如臨大敵,只要雞出現異狀,都會通知獸醫師和農政單位採樣化驗,目前養雞場無恙,農民不敢掉以輕心,除了圍網防止八哥、斑鳩等野鳥飛入,白天適度打開簾幕通風,晚上拉起保暖。

推薦

另有農民指出,上個月月底已有少數蛋雞感冒,隨著天氣變冷,日夜溫差大,感冒蛋雞數量約一成,尚未影響整體產蛋量,蛋價平穩,可是飼料一直漲價,飼養成本節節高升,蛋價不漲反跌實在不合理,下周冷氣團來襲是防疫關鍵期,若感冒的雞越來越多,蛋價恐怕壓不住。

彰化縣動物防疫所長董孟治說,截至今天沒接獲養禽場通報感染H5N1禽流感或染病,農民如發現家禽出現倦怠嗜睡、沒食慾,平飼養禽場的家禽死亡率達2%,籠飼場家禽死亡率達0.2%就要趕快通報。

彰化縣是肉雞和蛋雞的飼養大縣,農政單位提醒農民注意雞的健康。記者簡慧珍/攝影
彰化縣是肉雞和蛋雞的飼養大縣,農政單位提醒農民注意雞的健康。記者簡慧珍/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3年疫情外籍家庭看護工「短缺5萬人」 2成家庭受影響
下一篇
陳冲:全球化已瀕死
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!