• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃麗音「蒸蒸日上」 摘2022台北美術獎首獎

本文共844字

中央社 記者王寶兒台北9日電

以「市場」為核心,藝術家黃麗音今天以作品「蒸蒸日上」摘下2022台北美術獎首獎。她旅居英國多年,作品命名契機從一張幸運籤餅紙條出發,並透過系列作品展示對市場機制的反思。

2022台北美術獎今天頒獎,今年共有11組作品於366件徵件作品中脫穎而出,並將於台北市立美術館「2022台北美術獎」展覽展出投稿作品。除首獎黃麗音外,展出作品的另有優選獎得主包括吳依宣、呂易倫、林政佑、劉文琪、劉紀彤,還有入選獎得主吳聯吟、張程鈞、傅琬婷、鄭文豪、謝其軒。

推薦

黃麗音畢業於師大美術系西畫組,完成大學學業後便赴英國投身出版業工作,並在英國攻讀學業,並持續創作。此次黃麗音以「蒸蒸日上」拿下首獎,可獲得新台幣55萬元,未來也有機會於北美館舉行個展。

「蒸蒸日上」從黃麗音曾抽到的幸運籤餅英文籤詩出發,經由翻譯簡化而來,展間共包含20件作品,入口以「雙雁圖」畫作迎接觀眾,並打造如餐館櫃台。黃麗音今天表示,許多亞洲移民到海外都會開快餐店,牆上「雙雁圖」展現西方世界對於東方的想像,有如同宮殿般富麗堂皇的建築,還有流水等,象徵希望生意興隆。

黃麗音向中央社記者分享,展間以「蒸蒸日上」命名,像是種對未來的預言,但籤詩就像商人的話一樣,人們在市場中要不要選擇相信,要由自己決定。

評審團代表張晴文致詞表示,今年入選者中,有些人在處理空間、作品形式上有成熟表現,有些人則熱衷開發並探討新議題,針對獎項應要凸顯形式成熟的創作,或是鼓勵開發新議題的創作者,評審皆經過充分討論,並選出今年得獎名單。

評審團主席簡子傑則透過新聞稿表示,黃麗音的「蒸蒸日上」混雜認同議題與輕快形式的樣貌,在看似日常的雕塑形式中,暗自指向了各地的「市場」意象,而任何一個地方的市場所能涵蓋的議題層次,總是大於單一形式。

北美館館長王俊傑表示,從展覽中可發現,入選11組藝術家們雖然年輕,但不管在議題或內涵上,都有令人驚豔的成果,且在運用空間、技術或媒材上,都展現成熟技巧。

「2022台北美術獎」展覽明天起於北美館展出至2023年2月19日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卡機械停車位不幸逝世 證交所前副總黃乃寬享壽71歲
下一篇
「浪浪」變身招財貓!屏東2000元刮刮樂刮出千萬頭獎
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!