• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022能源高峰論壇/王錫欽:綠能催動專案融資

本文共646字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

中鋼(2002)(2002)總經理王錫欽昨(8)日表示,中鋼去年適逢50周年慶,內部積極推動精緻鋼廠、綠能產業,以做為下一個50年永續發展的根基。中鋼重視發展綠能的主因來自極端氣候下,ESG方興未艾,產業界承受到來自政府法規、客戶、投資機構對「碳中和」的壓力和要求,節能減碳不再是環保議題,而是經濟議題,攸關企業是否能存活在國際的供應鏈體系中。

王錫欽說,中鋼在綠色能源上主要投入兩大領域,包括太陽光電和離岸風電,過去幾年已成立三家子公司,包括2016年成立的中鋼光能,在整個集團各工廠屋頂建置太陽光電,到目前為止,一年可以發1.1億度的電,減少5.5萬噸二氧化碳排放。因再生能源容易不穩定,電網也有韌性不足問題,所以中鋼也已投入儲能系統,參與台電的電力交易平台,促進台電電網頻率的穩定。

推薦

其次,與丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)合資開發的中能發電公司,目前在彰化外海建置風場,預計將在2024年完工。預估未來一年可發11億度的電,減少55萬噸二氧化碳排放。中能風場也是在地化程度最高的風場,一共有27個項目要完成在地化,幅度高達60%。

中能離岸風電的專案融資在地化的程度亦相當可觀,90%是國內銀行參與,聯貸金額高達450億元,無形中也協助國內金融業投入離岸風電的專案融資。

另外,中鋼投資成立的興達海基公司,為國內第一家動土興建離岸風電水下基礎的廠商,透過供應鏈的整合,將一個新興的產業聚落建立在此。王錫欽表示,興達港以前就是一個漁港,因為興達海基改變了整個地方風貌,為當地經濟價值的提升也做出地方貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家電節能補助2月1日受理 冷氣、冰箱汰舊換新可獲三千元
下一篇
去年CPI達2.95% 國發會:基本工資會漲贏通膨
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!