• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022能源高峰論壇/艾祖華:儲能系統助攻淨零

台達電能源系統事業處資深處長艾祖華   記者林伯東/攝影
台達電能源系統事業處資深處長艾祖華 記者林伯東/攝影

本文共1038字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

台達(2308)(2308)能源系統解決方案事業處資深處長艾祖華昨(8)日表示,因應淨零碳排的趨勢,全球很多國家積極投入發展再生能源,隨電網面貌改變,伴隨著電網穩定及電力調度問題,儲能系統的調控將是問題解方,整合再生能源、儲能、充電的能源基礎設施將是未來發展大方向。

經濟日報昨日舉辦「2022能源願景高峰論壇」,艾祖華以「儲能科技大進擊」為題發表專題演講。本論壇由經濟部能源局、台電公司、台達電、工研院、永豐餘投控、哥本哈根基礎建設基金、中華開發金控共同協辦。

推薦

艾祖華依目前各國發展現況為例指出,美國夏威夷州積極以儲能電池取代燃煤電廠,目標2045年達成100%綠能;英國目前再生能源占比逾40%,電網不穩定風險高,目前推動輔助服務穩定電網,設定2035年達100%零碳發電目標。德國目標2030年80%電力來自再生能源,而透過儲能系統讓再生能源能穩定應用。

至於亞洲新興國家印度目前使用石化能源占比60%,再生能源近40%,但是反觀南韓,目前仍有80%能源來自石化能源,兩個國家基礎設施相差很大,但在能源使用上卻有如此大的反差。

至於中國大陸已有近三分之二的省份要求風電及太陽能加裝5%至20%儲能,並有超過20個省份祭出補貼。

艾祖華表示,目前台灣已設定2050年達淨零排放的目標,目前有五大驅動力帶動多元儲能應用,包括十年強化電網韌性建設計畫、再生能源結合儲能、國際大廠綠色供應鏈要求100%使用再生電力(RE 100)、用電大戶條款、充電站/微電網建置等。

艾祖華說,台灣市場小、人才資金有限,政府選擇什麼要做國家隊,必須要想清楚,因為有些很難和國外競爭,例如儲能及電力工程,還有很多國外廠商有自己國家的保護政策,國家隊沒有這麼容易,想跨出到國外市場競爭,可能仍有地域限制的門檻,例如印度要求儲能系統的電池芯100%要在當地製造。

依目前台灣電網級儲能專案現況,他表示,不少包括功率調節系統(PCS)及電池系統仍需自國外採購,廠商以搶實績為主,利潤誘因趨近於零,用國外的設備要去國外和國外的本地廠商競爭不易,廠商沒有累積關鍵技術,未來要打國際盃很困難。

目前台達的儲能系統不僅完全在台灣投資、生產及運維,並提供一站式解決方案,從端到端管理,如即時監控、緊急事件遠端同步接收反應、到智慧電網應用、碳排追蹤等跨應用整合,成為發展儲能市場最大優勢。

以台達荷蘭歐洲總部為例,這座35年的舊建築,在加裝16支AC、DC充電樁,整合太陽能系統、儲能系統及能源管理系統之後,半年後大樓總電費節省15.64%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星雲法師辭世 證嚴法師感念過往愛護勉勵
下一篇
看見幸福台灣/嘉義市長黃敏惠拚經濟 挺青年就業
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!