• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022能源高峰論壇/胡惠森:經營視野放眼國際

森崴總經理胡惠森。記者林伯東/攝影
森崴總經理胡惠森。記者林伯東/攝影

本文共944字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

森崴能源(6806)(6806)總經理胡惠森昨(8)日表示,台灣設定在2050年達淨零碳排目標,吸引各界積極投入相關布局,商機龐大,但同時也面臨電力穩定及能源價格等挑戰,在全球淨零永續趨勢帶動下,隨著投資綠能、買綠電等活動更為熱絡,他呼籲,業者應將市場視野從台灣擴大至國際。

胡惠森昨日出席能源論壇,並以「再生能源願景與商機」為題發表專題演講,他指出,台灣2020年每用1度電的碳排量是0.502公斤,現在已達0.509公斤,代表燃煤電廠發電增加,碳排指數仍往上升。

推薦

雖然各界積極投入再生能源發展,但因再生能源不穩定特質,也面臨電網韌性及電力品質的挑戰;此外,投入儲能或綠能布局,因輔助成本增加,能源價格又面臨凍漲壓力,如何繼續推動能源轉型腳步,引發外界關注。

依據國發會2050淨零排放路徑規劃,胡惠森說,綠電帶動的電力產業挑戰,包括未來氫能發展,以及目前貿易減碳壓力;其次,經濟成長也伴隨用電成長,間歇性發電並持續減排,因此,如何降低燃煤發電仍是減碳的關鍵,但綠能因不穩定特質,儲能被視為解決方案之一,如何做好能源管理非常重要。

研究機構Bloomberg NEF預估,2020至2030年全球儲能市場將是「20倍速」成長, 估計將創造2,620億美元(約新台幣7.3兆元),大約是台灣三個年度預算的產值,市場潛力無窮。

面臨全球各國積極布局再生能源淨零排放的新挑戰,胡惠森說,企業積極超前部署,購買綠電、儲能、節能、減碳、負碳排、盤查供應鏈風險因子等,全球正掀起「零碳排」戰役,而這也攸關產業、國家經濟存亡的挑戰。森崴透過創能、綠能、節能、儲能布局,希望扮演產業ESG生態池供應者,提供淨零永續最佳解決方案。

國際能源署IEA預估,為達2050淨零目標,全球至少需投資150兆美元,平均一年投入5兆美元在新燃料開採製造、發電、基礎建設等。依台灣2050淨零轉型計畫,至2030年,包括再生能源、電網及儲能等領域,預算總金額高達近9,000億元,商機龐大。

依目前亞洲離岸風電市場布局進展,到2030年,亞洲的離岸風電市場包括中國大陸、越南、台灣、南韓、日本等合計裝置容量達111GW(10億瓦);歐洲及北美市場目標裝置容量145.1GW,新興市場如印度等目標裝置量151.5GW,換算新台幣約達73兆元商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佛光山星雲大師圓寂 台中惠中寺8日晚間起開放獻燈緬懷
下一篇
看見幸福台灣/嘉義市長黃敏惠拚經濟 挺青年就業
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!