• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打破迷思 調查:遠距上班其實讓員工更積極

本文共487字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

在歷經多年的遠距工作後,許多企業主管質疑在家上班的效率。老闆們認為,不進辦公室的員工生產力較低,或較為懶散,甚至連「躺平」(quiet quitting)一詞都出現了。然而最新調查顯示,員工遠距上班會心不在焉的說法,其實並非事實,員工其實變得更積極。

這項報告由德州大學企業教授布羅德斯基、以及虛擬協作軟體業者Vyopta的產品管理總監托利弗編製,他們從十家企業(多為財星500大企業)蒐集數據,以研究員工的敬業程度,他們檢梘了2020年4月至5月期間遠距會議的頻率和時間,再與2021年和2022年同期的數據相比。

推薦

結果發現,遠距上班的員工其實增加了開會頻率。在2022年,每位員工舉行線上會議的頻率比兩年前高60%,更值得留意的是,出現更多未經表定和一對一的會議。不過開會的時間則縮減,從2020年的平均44分鐘減少到今年的33分鐘,這可能是因為員工開會更具效率。

布羅德斯基和托利弗表示,這些數據意味者,員工增加開會次數,至少部分是因為更為積極,而不是想要裝忙,因為最無心上班的員工,也就是準備辭職的那群人,參與會議的次數較少。他們認為,這代表員工就算沒人盯,仍會忙於工作。

最新調查顯示,遠距上班其實不會降低員工的積極程度。網路圖片
最新調查顯示,遠距上班其實不會降低員工的積極程度。網路圖片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看見幸福台灣/「幸福城市第3站」宜蘭青年留鄉 安居樂活
下一篇
新制勞退賠多少?3月上旬開放查詢 四方法一次看
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!