• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周六起兩波降溫 下周三探14度低溫 恐達大陸冷氣團冷到下周末

本文共803字

聯合報 記者楊德宜、周湘芸/台北即時報導

天氣風險公司天氣分析師歐宗學說,今天台灣附近東北季風較弱,但有低壓系統在台灣東方逐漸發展東移,環境風向由偏東風逐漸再轉為東北風,迎風面大台北、宜蘭仍然是陰雨天氣,尤其東北部地區累積雨量相當多。

今天其他地區天氣相對還是比較穩定、雲量少,也導致夜間有明顯的輻射冷卻發生,清晨的全台平地最低溫發生在中部地區以及花蓮,台中霧峰、彰化芬園、南投竹山分別都達到14.2度,雲林虎尾、嘉義民雄以及花蓮壽豐也都只有14.3度,反而北部地區低溫仍在16度左右。

推薦

但是,他說,白天時段北部回溫有限,高溫仍只有約22-23度,其他地區則可以來到26度以上,南部更有28-30度,有明顯的南北氣溫差異,出門遠行別忘了先看看當地的天氣預報。

明天東北季風再次增強,歐宗學說,北部、宜蘭仍是陰雨天氣,越往東北部降雨越明顯,氣溫則暫時沒有明顯變化,其他地區仍維持著相似的天氣型態。

歐宗學說,周六起到下周都持續受到東北季風影響,桃園以北、宜花雲量都偏多並有短暫雨機會,東北部地區雨時長、仍然有較多累積雨量。

其他地區天氣都還是比較穩定,但有些變數存在,歐宗學說,主要是目前在菲律賓東方發展的熱帶擾動未來的預測有些分歧,部分模式預測在菲東就北轉,另外一條路徑則是向西進入南海,屆時在下周一起可能有外圍雲系北上帶來水氣,中南部地區雲量也會增多並可能有局部降雨,會不會發生還要觀察後續預報變化情形。

歐宗學表示,而這段東北季風影響的時間,氣溫有逐漸下滑的趨勢,第一波降溫在周六到下周一,中北部、宜蘭市區低溫16-18度,南部、花東18-20度,郊區仍有14-15度機會。

他說,第二波在下周三開始,北部市區低溫下探14度,有機會成為今年的第一個大陸冷氣團,郊區可能會再低1-2度,搭配上陰雨天氣,全天都會有明顯的濕冷感受,而且低溫時間可能延續到下周末、長達好幾天,其他地區也可能是雲量偏多的陰冷天氣,雖然氣溫預測還有些不確定性,但提醒大家可以先預作準備。

第一波降溫在周六到下周一,中北部、宜蘭市區低溫16-18度,南部、花東18-20...
第一波降溫在周六到下周一,中北部、宜蘭市區低溫16-18度,南部、花東18-20度,郊區仍有14-15度機會。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寒害番石榴凍成「小蘋果」 農民忍痛棄收
下一篇
陳冲:全球化已瀕死
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!