• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

幸福指數大調查/宜蘭縣 五大領域進化

宜蘭縣長林姿妙(記者杜建重/攝影)
宜蘭縣長林姿妙(記者杜建重/攝影)

本文共599字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

2022縣市幸福指數大調查昨(6)日揭曉,宜蘭縣一舉進步九名,躍升至第三名。宜蘭縣長林姿妙表示,未來十年會有合計4,500億元的交通建設在宜蘭縣運轉,讓頭家有生意可做、工人有工作可以做、人才不要外流,宜蘭縣政府會繼續努力,拚出宜蘭好生活。

林姿妙說,宜蘭縣之前九彎18拐,大家都認為宜蘭縣是偏鄉地區,現在不一樣了,拚經濟、拚交通、拚建設、拚教育、拚文化,「我們都要齊頭並進」。

推薦

林姿妙表示,過去四年來,宜蘭縣的財政導正了,宜蘭縣本來負債非常多,如今小朋友讀書不用錢、營養午餐不用錢、學費都不用錢,2021年又結餘了11億8,200萬,留給小朋友讀書、留給老人福利、留給社會福利,「經濟把它拚出來了」。

拚交通,大家都知道,宜蘭縣塞車嚴重,「所以我們推了鐵路的高架、高鐵的延伸、東部的快鐵、三鐵的共構」。鐵路高架已經定案,高鐵的延伸也已經定案。鐵路高架490億元、東部快鐵990億元、高鐵延伸1,880億元,總共約3,300億元。

宜蘭縣的海岸線非常的長,濱海的高架,瑞濱公路到頭城,1,000億元也推出來了,加上鐵路建設部分,總共4,300億元;另外還有山腳道路,經過頭城、礁溪、員山、三星、冬山,總工程費147億元,也要推出來,一共4,500億元,十年內要建置完成。

她說,交通的順暢、經濟的發展,是首要推動的目標,讓頭家有生意、工人有工作、人才不要外流。交通、文化、經濟,都要齊頭並進,另外也要推動觀光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣燈會的藝術饗宴 就在士林、南港、大同燈區
下一篇
本周天氣不穩定 下周一大陸冷氣團南下氣溫下降
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!