• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

幸福指數大調查/花蓮縣 強化智慧治理

花蓮縣長徐榛蔚(記者杜建重/攝影)
花蓮縣長徐榛蔚(記者杜建重/攝影)

本文共561字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

2022縣市幸福指數大調查昨(6)日揭曉,花蓮縣一舉超車12個縣市拿下第一名,地方政府施政滿意度也與嘉義市並列第一,成為雙料冠軍。花蓮縣長徐榛蔚透露,因透過科技賦能提升速度與溫度,加上重視長照覆蓋及偏鄉醫療,讓鄉親的期待可以實現。

徐榛蔚致詞時說,花蓮縣地廣人稀,是台灣最大的縣市,土地面積4,628平方公里、從北端開車到南端要四個小時;加上由中央統籌分配稅款有限,施政上有相當大的難度與困境。

推薦

這兩年新冠疫情催化數位發展,花蓮縣透過智慧治理及智慧城市,縮短了花蓮縣的數位落差。智慧賦能、科技賦能,讓所有在偏鄉,在山之邊、在海之濱的鄉親,都能使用智慧科技的服務。

徐榛蔚說,溫度還是非常重要,科技始終來自人性,地廣人稀的縣市如果脫離了跟社會的連結,「孤單是不幸福的」。花蓮縣有177個村里、208個部落,「我們邁向每一個村里、每一個部落都有長照C站」,花蓮縣今年長照覆蓋率85.89%,全台第一。

為推動智慧醫療,花蓮結合地方的衛生所,成為小型綜合診所,另外也結合了13個鄉的地方診所;「我們更將診所進駐到艱困區」,艱困區如果只有一家診所,「我們就變成七家,多了六倍」;在中等區域,也增加一倍。

花蓮縣政府還結合了58家診所、80位醫生以及171名護理人員,提供到宅醫療服務。花蓮推動便民服務,縮短民眾就醫所需時間,體貼鄉親的需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星雲大師在台弘法首站嘉義天龍寺 與嘉義諸多因緣感恩以報
下一篇
看見幸福台灣/「幸福城市 第4站」嘉市城市創新 有感施政
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!