• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元旦最早曙光在花蓮 其它地區北市天文館地圖全收錄

本文共489字

聯合報 記者潘才鉉/台北即時報導

2022年進入尾聲,北市天文館特別製作「2023年元旦曙光及日出地圖」,並表示台灣本島今年最後一道陽光將在31日傍晚5時31分許消失於屏東北大武山,2023年元旦全台最早曙光則會在上午6時3分出現於花蓮柏南山。

天文館表示,明年元旦全台最早曙光在標高3443公尺的花蓮縣柏南山,上午6時3分就可以看見地平線,25分鐘後日出;本島平地最早則在台東縣三仙台嶼,上午6時10分迎曙光。

推薦

至於今年最後一道陽光,天文館表示,將會在31日的下午6時11分許消失在太平島;台灣本島則是在標高3092公尺的屏東縣泰武鄉北大武山,下午5時31分日落;平地最晚則是高雄西子灣的下午5時26分。

天文館說明,「日出」是指太陽上緣出現在地平線,「曙光」則是地平線與地面景物已可清晰看見的時刻,此時太陽中心點大約還在地平線下6度。日出與曙光的時間因經緯度不同而異,還會受到海拔高度影響,海拔100公尺處看見的日出大約比平地早1.5分鐘,1000公尺則早約6.5分鐘,4000公尺更早了11.5分鐘。

館方製作的互動地圖已考量此因素,民眾只要透過天文館網站點擊線上地圖,即可自動精算出所選地點的精確曙光與日出時間。

北市天文館特別製作「2023年元旦曙光及日出地圖」,並指出2023年元旦全台最早...
北市天文館特別製作「2023年元旦曙光及日出地圖」,並指出2023年元旦全台最早曙光則會在上午6時3分出現於花蓮柏南山。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
腸病毒疫情悄悄上升 上周急診增七成
下一篇
看見幸福台灣/宜蘭縣長林姿妙 打造高效透明政府
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!