• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南部久旱不雨 嘉南水情亮燈警示

本文共465字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

因應南部地區水情條件不佳,經濟部已成立旱災緊急應變小組,並於12月2日召開第1次工作會報,目前全台各地民生及產業尚屬正常供水,僅曾文-烏山頭水庫蓄水率持續降低,經濟部宣布,即日起,嘉義地區水情燈號調整為水情提醒綠燈,台南地區水情燈號調整為減壓供水黃燈。

台水表示,今年下半年雖有颱風為國內帶來雨水挹注,但主要降雨集中於北部地區,南部地區並無明顯降雨,其中曾文水庫集水區自今年6月起迄今,降雨量僅為歷史同期約48%,造成曾文-烏山頭水庫蓄水量僅剩35%。

推薦

台水已配合經濟部水利署提前啟動各項供水調度措施,包括:雲林支援嘉義地區每日10萬噸,與高雄北送支援台南每日20萬噸等供水調度作業,以期在南部抗旱期間降低民眾用水不便,並且能延長水庫供水時間。

因應經濟部水利署調整台南地區水情燈號為黃燈,台南地區自2日起,每日23時起至翌日5時為離峰減壓時段,由於各住戶已自備水塔影響不大,僅管線末端及高地用戶水壓較為不穩,建議在減壓供水時段前,提前儲水備用。

此外,台水將停供政府機關及國營事業轄管之噴水池、澆灌、沖洗外牆、街道及水溝等非必要性用水。

南部久旱不雨,嘉義地區水情燈號調整為水情提醒綠燈,台南地區水情燈號調整為減壓供水...
南部久旱不雨,嘉義地區水情燈號調整為水情提醒綠燈,台南地區水情燈號調整為減壓供水黃燈。圖/台水提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「你這樣的東西還是快滾吧」75歲老人勒死失智太太:所有照護機構拒收 只有我能照顧她
下一篇
看見幸福台灣/宜蘭縣長林姿妙 打造高效透明政府
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!