• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年職場代表字出爐 勞方「悶」、資方「亂」

本文共683字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

三年疫情讓勞工深受其苦,對於職場甘苦談,勞工認為那些字能代表心聲?也有那些字能代表資方營運的心聲?那些字代表大家對明年的期待?yes123調查發現,高達72.2%上班族對自己職涯有負面影響,主要是公司遇缺不補,增加工作量。今年職場代表字由「悶」字拔得頭籌,明年則以「穩」字為首選。

調查發現,高達72.2%上班族認為「肺炎疫情」對自己職涯造成「負面影響」。在可複選狀況下,主要狀況依序有:「公司遇缺不補,工作量增加」(72.3)、「年後跳槽計畫受阻」(55.5)、「員工福利縮水」(52.7),以及「影響分紅、獎金」(26.6)、「錯失加薪機會」(25.5)。

推薦

因此上班族若回顧今年工作狀況,2022年的「職場代表字」又有哪些呢?在可複選狀況下,前五名依序為:「悶」(33.7)、「憂」(33)、「苦」(26.6),以及「亂」(25.7)、「茫」(24.8)。

展望明年工作狀況,2023年的「職場代表字」又將是哪些呢?在可複選狀況下,前五名依序有:「穩」(41.1)、「順」(40.1)、「升」(30.3),以及「翻」(29.4)、「富」(28.4)。

對資方而言,回顧今年公司營運狀況,2022年「資方代表字」在可複選狀況下,前五名依序是:「亂」(32.3)、「憂」(31.1)、「累」(29.9),以及「撐」(28.7)、「悶」(27.4)。

展望明年營運狀況,2023年企業「職場代表字」在可複選狀況下,前五名依序為:「穩」(51.6)、「升」(50.4)、「順」(35),以及「翻」(30.6)、「守」(23.7)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
有行旅帶你走訪宜蘭地景
下一篇
新制勞退賠多少?3月上旬開放查詢 四方法一次看
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!