• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基北宜蘭豪雨特報 吳德榮:今晚明晨北台平地降至15度

本文共753字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

中央氣象局表示,今、明兩日受到東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚亦涼;台灣東北部地區、基隆北海岸及大台北山區有雨,並有局部大雨發生的機率,北部、東半部地區及馬祖有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴。

氣象局表示,東北季風影響,今(5)日基隆北海岸有局部大雨或豪雨,宜蘭及新北(汐止)地區有局部大雨發生的機率,請注意坍方及落石。

推薦

氣象局提醒,今日清晨南部地區易有低雲或局部霧影響能見度,今、明兩天基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海有長浪發生的機率。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,由於「副熱帶高壓」強度偏強,限制了冷空氣的南下,台灣只受到其邊緣影響,強度皆僅達「東北季風」;至於何時才會有第1波「大陸冷氣團」(台北測站≦14度)? 還得再等等。

他表示,今(5日)晨截至4:53各地區平地最低氣溫:北部(基隆七堵區)17.3度,中部(台中清水區)18.0度,南部(台南龍崎區)18.2度,東部(花蓮壽豐鄉)18.7度。今晨迎風面雲量多,伴隨降水回波消長,北台灣零星降雨、北海岸較明顯。

吳德榮說,今、明(5、6日)兩天「東北季風」增強;北部、東半部有局部雨,中南部晴時多雲。今日氣溫漸降,北台愈晚濕冷,中南部白天舒適、早晚涼冷;今晚明晨北台平地最低氣溫將降至15度左右;明日北台仍濕冷,中南部早晚涼冷,有心血管疾病及高齡者,要注意保暖。今日各地區平地氣溫:北部15至20度,中部17至29度,南部18至30度,東部18至29度。

他表示,周三、四(7、8日)東北季風稍減弱,氣溫略升,但降雨型態未變。周五至下周日(9至11日)另一「東北季風」再增強、氣溫略降,仍是北部、東半部有局部雨,中南部晴時多雲;北台濕涼,中南部白天舒適、早晚涼的天氣。

氣象局表示,東北季風影響,今(5)日基隆北海岸有局部大雨或豪雨,宜蘭及新北(汐止...
氣象局表示,東北季風影響,今(5)日基隆北海岸有局部大雨或豪雨,宜蘭及新北(汐止)地區有局部大雨發生的機率,請注意坍方及落石。截圖自中央氣象局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節疏運結束 蘇花公路大清水隧道2/1重啟管制
下一篇
看見幸福台灣/宜蘭縣長林姿妙 打造高效透明政府
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!