• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國民年金保險費率 喊漲

提要

精算報告示警 基金存量不足支付未來20年給付 明年應依法調升0.5個百分點至10%

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保的國民年金保險最新精算報告出爐。(本報系資料庫)
攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保的國民年金保險最新精算報告出爐。(本報系資料庫)

本文共911字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保的國民年金保險最新精算報告出爐。報告示警,在目前9.5%費率情況下,國保基金餘額4,656億,基金存量不足支付未來20年的國保給付。依《國民年金法》規定,明年應依法須調升費率0.5個百分點至10%。

報告表示,國保最適保險費率為17.53%,未提存潛藏負債達7,385億元,因不足額提撥加上人口老化,將造成未來保險費現金流量減少,長期勢將無法支應逐年增加的請領年金人口與支付金額。

推薦

據國民年金法,國保基金餘額不足以支付未來20年的保險給付,國保費率應每兩年調升0.5個百分點。根據精算結果顯示,明年國保費率確定將調升至10%。衛福部社會保險司長商東福表示,明年國保費率調升、以及因消費者物價指數累計增幅超過5%,目前月投保金額18,282元亦將隨物價上調,全案將在12月中旬核定。

國保財務每兩年精算一次,最新一版、2021年精算報告於日前出爐,以2021年10月1日為基準日,精算未來40年財務狀況。該報告指出,國保基金餘額4,656億元,在不納入保費收入情況下,用以支付給付,即以存量精算,預估國保基金將在2037年轉為負值,亦即基金存量不足支付未來20年的國保給付,這也是國保依法調升費率之依據。

精算報告指出,若國保費率續維持9.5%,納入保費收入,國保基金將在2033年收支失衡,且於2049年破產,較上一次精算報告延遲一年破產,主因過去幾年國保基金投資收益提高、以及保險費率由9%提高至9.5%。

報告指出,在目前9.5%費率情況下,國保基金精算負債1兆2,041億元,已提存金額為4,656億元,已提存比率為38.6%,未提存負債為7,385億元。

若國保費率自明年起調升0.5個百分點至10%,之後持續每兩年調升0.5個百分點至12%,國保基金出現收支失衡則可延至2036年,破產年限可延至2052年。

精算報告指出,國保最適保險費率,亦即可以涵蓋未來40年給付支出之費率應為17.53%,這與目前9.5%費率有一大段差距。報告指出,在不足額提撥下,僅於未來二年提高費率至10%,對於國保財務改善並不明顯,因此建議,未來國保費率應持續調升至上限12%,以避免後續財務缺口持續擴大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Booking.com公布旅客評分卓越獎 花蓮名列全球最好客城市第二名
下一篇
瑞信大中華區副主席 陶冬:全球經濟最壞時刻已過
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!