• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衝擊財務!國保僅四成一準時繳錢 年輕人繳費率更低

本文共591字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

國保繳費率偏低,恐惡化為財務問題。國保最新精算報告指出,歷年來國保準時繳交保費比率有逐年下降趨勢,2021年準時繳交比率僅41.3%,補繳率也很 低,恐將造成國保現金流量不足。

報告發現,未能準時繳交保費者當中,逾10年未繳保費比率不低,且年齡愈輕,比率愈高。同時,年輕人準時繳交國保保費者,比率偏低。顯示國保繳保費的國民,恐將明顯偏少。

推薦

適用國民年金保險多為弱勢族群,設有十年繳費期限,因此準時繳交保費比率不高,2009年10月1日開辦時,準時繳交保費比率為55.5%,之後一路下降,2011年跌破五成,2016年跌破四成五,2020年不到四成二,2021年僅41.3%準時繳交。

報告指出,以男性為例,30歲至42歲準時繳交保費比率低於三成,是所有年齡層最低的一群。

欠繳國保保費者,若未逾10年可補繳,一旦超過10年則不可補繳。補繳保險費比率也低得可憐。精算報告指出,2009年10月1日開辦時,補繳保險費比率約一成八,2018年只剩9%,2021年補繳保費比率僅3.8%。再再顯示,國保被保險人對於繳保費、以保障老年經濟生活之意識薄弱。

低的繳費率對國保已產生影響。報告分析主要有兩大方面影響。第一,恐造成現金流量不足,財務缺口持續擴大。二是,依規定逾10年未繳之保險費不得請求補繳,因此如果逾10年未繳保費比率不低的話,代表著將有一群人老年生活保障將不足,易演變為下流老人社會現象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」
下一篇
收假天氣3重點「非常寒冷」 寒流發威到春節連假最後一天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!