• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李明維光之屋溫暖祈願 澳洲新南威爾斯美術館典藏

本文共865字

中央社 記者王寶兒台北2日電

澳洲新南威爾斯美術館新館「雪梨現代計畫」將於當地時間3日開幕,而藝術家李明維新作「光之屋」將列為開館典藏作品之一,民眾能拿石頭許願和還願,並留下自己的祈願故事。

由日本建築師妹島和世、西澤立衛聯合建築師事務所SANAA操刀,新南威爾斯美術館(The Art Galleryof New South Wales)新館「雪梨現代計畫」(SydneyModern Project),將有9件委託創作作品,並以開館典藏特展展出,將展示於新園區建築的室內外。

推薦

李工作室發布新聞稿表示,「光之屋」(SpiritHouse)是李明維與SANAA事務所共同創作作品,為直徑6米的圓頂空間,與美術館新館建築體延伸的花園和小徑結合。

在李明維的規劃中,每天會由策展人將一顆綴有藤飾的石頭,放在「光之屋」內佛像的禪定手印中。每次限一名民眾參觀,入內後脫下鞋子,民眾可以選擇在屋中冥想歇息;若有心願,可向佛像祈求,帶走石頭作為信物;他日願成,重返此地,歸還石頭,接應他人的願望。

李明維透過李工作室分享,1999年,他是一名初出茅廬的藝術家,受邀參加亞太三年展(Asia PacificTriennial of Contemporary Art),在順道參觀新南威爾斯美術館時,他向一尊館藏佛像暗自許願,恭請神佛做自己的精神引領,希望來日願成時,將返此還願。

李明維表示,6年前,當新南威爾斯美術館館長麥克.布蘭德(Michael Brand)、副館長莫.珮吉(Maud Page)希望委託他為美術館的擴建計畫創作新作時,他感覺到「一切因緣俱足」,於是提出「光之屋」計畫。

妹島和世曾詢問李明維對「光之屋」的空間想像,李明維認為,「光之屋」給人的感覺會像是在母親的子宮裡一樣,那種既親密又溫暖、私密又受到呵護,充滿能量又無限可能的空間。而在開幕前夕,妹島和世也親自體驗「光之屋」空間。

美術館為永久典藏「光之屋」也做足準備,除了向沖野設計委託訂製10年將近4000顆的藤飾石頭之外,還在整修後的館內圖書館規劃一本專屬還願者的專書,邀請他們留下自己的故事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
看見幸福台灣/「幸福城市第3站」宜蘭青年留鄉 安居樂活
下一篇
新制勞退賠多少?3月上旬開放查詢 四方法一次看
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!