• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

未來10年內最大火星衝12/8登場 北市天文館直播

本文共506字

中央社 記者陳昱婷台北2日電

火星雖為平常肉眼就可見的天體,台北市立天文館表示,8日的「火星衝」將是未來10年內最大、也最亮的1次,當晚將與知名Vtuber(虛擬直播主)共同透過專業望遠鏡直播解說。

台北市立天文科學教育館發布新聞稿指出,「火星衝」大約每隔780天、2年多才發生1次,此時火星、太陽分別在地球的兩側,形成「衝」的天文現象;火星在太陽西落時東升,直到日出前才落下,不僅整夜可見,也距離地球較近,看起來會比較大且亮,是最適合觀察火星的機會。

推薦

這次「火星衝」,天文館說明,發生在8日下午1時42分,距離地球為0.55AU(約8250萬公里),火星升起時亮度將高達-1.9等,呈現明顯的偏黃至偏紅光芒,相當容易識別,在市區就可以看到。

天文館指出,雖然這次看起來會比上次的「火星衝」略小,但仍比平常看到的火星大2倍以上,且由於火星軌道較為橢圓,每次衝時與地球的距離皆不相同,所以之後要到2033年才能看到更大、更亮的火星。

天文館表示,當天晚間7時30分起,在「臺北天文館」 YouTube頻道將有解說員與春魚工作室的Vtuber「埃穆亞」及「熙歌」透過輕鬆有趣的互動,替民眾解密這顆神秘紅色行星,同時透過專業天文望遠鏡直播精彩天象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國一高雄楠梓交流道傳貨車追撞轎車 入口匝道壅塞
下一篇
這張好多零!公車誤點買刮刮樂 新北父子中百萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!