• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

忠孝西路機車解禁 14日起深夜11時到清晨6時可通行

本文共746字

中央社 記者陳怡璇台北2日電

台北市交通管制工程處今天宣布,忠孝西路(重慶北路-中山北路)禁行機車路段,將於12月14日起開放機車於夜間11時至隔天上午6時通行。

交工處指出,台北車站前的忠孝西路為公車路線密集的市區主要幹道,考量公車進出站易與機慢車動線交織、造成行車衝突,1978年起忠孝西路(重慶北路至中山北路間路段)禁行機慢車,至今長達40多年。

推薦

不過,近年台北車站周邊因忠孝橋引道拆除及西區門戶計畫等,車流形態與路型均有變化,因此重新檢視目前禁行機車管制的合宜性。

交工處說,經運用「第4代台北都會區整體運輸需求預測模式更新版」的運輸需求模型及交通量調校更新後,預估開放後機車移轉情形,假日尖峰往東可達到4688輛機車、往西可達到4699輛機車,平日上午尖峰往東為6295輛機車、下午尖峰往西為4613輛機車,與北市聯外幹道上下午尖峰機車流量相當。

交工處表示,因該路段平日公車班次單向尖峰小時約150至200班次,假日尖峰小時約100至130班次,公車進出站易與機車混流交織。基於行車安全考量,夜間時段公車班次較少、交通量也較低,因此將於夜間11時至隔天上午6時開放外側兩車道供機車行駛,並於館前路口與中山南北路口機車兩段左轉。

此外,忠孝西路往三重方向於重慶南北路口,若繪設機車兩段左轉待轉區,將與公車動線衝突,且地下道出口與通風井也會影響行車視線,基於行車安全考量,該路口禁止機車兩段左轉,往重慶南路的機車駕駛人,請提前於館前路口右轉繞行。

交工處呼籲機車騎士,開放時段行經台北車站旁(公園路-館前路)時,直行機車請行駛於外側第2車道,以減少與右轉館前路的車輛交織衝突;公車、大客車等大型車及小汽車駕駛在行駛忠孝西路時,加強注意周邊,保持行車安全距離與間距,變換行向或車道、停靠與起步時,請特別留意機車通行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄也有缺水危機!水利署:水情燈號轉為提醒綠燈
下一篇
台馬第三海纜中斷 中華電信啟動微波備援
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!