• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源論壇8日登場/王錫欽:減碳低碳再零碳

中鋼總經理王錫欽。中鋼/提供
中鋼總經理王錫欽。中鋼/提供

本文共937字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

全球氣候變遷問題日益嚴峻,唯一解方就是淨零碳排。中鋼總經理王錫欽表示,面對碳定價、碳關稅、碳中和的三碳壓力下,中鋼過去一年除了聘請國外顧問諮詢,也跟國外鋼廠交流,完成短程減碳,中長程分「先低碳、再零碳」兩個階段的碳中和路徑規劃,全面朝目標邁進。

經濟日報將於12月8日主辦2022能源願景高峰論壇,以「永續綠能 永續ESG」為主題,邀請產官研領域專家,探討永續能源現況、挑戰及未來,王錫欽將出席參與「企業永續 邁向淨零碳排」專題座談。本論壇協辦包括經濟部能源局、台電公司、台達電(2308)(2308)、工研院、永豐餘投控、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、中華開發金控。

推薦

王錫欽接受本報採訪指出,中鋼邁向碳中和的路徑,短程部分規劃加大力度提升能源效率,以及使用再生能源;中程部分則以高爐添加還原鐵、高爐噴吹富氫氣體代替噴煤、鋼化聯產、轉爐增用廢鋼等方案同時推動;長程部分則與全球先進鋼廠同步,規劃全氫能冶煉製程、以CCS技術將低碳高爐轉化為零碳高爐等策略方向。

他指出,現階段中鋼也特別聚焦在「鋼化聯產」的技術布局,將中鋼副產燃氣的一氧化碳跟二氧化碳捕獲純化,再提供予化工廠製成高價化學品,讓碳發揮所長,創造更高應用價值。

中鋼雖然已規劃碳中和多元路徑,王鍚欽認為減碳是Evolution(漸進式的改善),但要做到淨零碳是Revolution(躍進式的創新),目前仍面對技術、資源和資本等三大挑戰。

王錫欽表示,以技術面來看這些路徑都是未來才能發展成熟的前瞻技術,挑戰難度之高,故應選擇多元路徑,備好需求技術及布局需求資源,依成本有效及生產高級鋼等考量選擇最適路徑。

目前中鋼已經展開相關布局,技術方面已於成功大學成立氫能冶煉研究中心,並由台大等11個學研單位及日本、澳洲的學者專家共同投入技術研發,另也探索綠氫等資源的可能來源。

王錫欽指出,中鋼位於國內鋼鐵產業最上游,只有中鋼做好還不夠,將採行「以大帶小」的方式,已協同鋼鐵公會舉辦多場座談會分享減碳作法,也將持續透過產業服務團,協助業者進行減碳方案規劃,加速下游用鋼產業減碳實績,提升鋼鐵整產業綠色競爭力。

更多詳細內容及報名資訊請見官網:

https://money.udn.com/ACT/2022/greenenergy/index.html

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寒害番石榴凍成「小蘋果」 農民忍痛棄收
下一篇
陳冲:全球化已瀕死
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!