• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工作人口高齡化 55歲以上有工作者較十年前增逾百萬人

本文共541字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

主計總處今(30)日發布「2020年人口及住宅普查總報告統計結果」,其中在工作狀況部分,發現55歲以上有工作者較十年前增加逾百萬人,且占全體有工作者比率也逼近二成,顯見我國工作人口逐漸高齡。

根據主計總處資料顯示,2020年我國各年齡層有工作者比率均呈增加,其中55歲以上有工作者228.9萬人,較2010年增加103.1萬人,增幅高達82%,且55歲以上有工作者占全體有工作者比率18.7%,和十年前相較則增7.2個百分點。

推薦

而在15歲以上民間常住人口(不含軍人及監管人口)2064.3萬人中,有工作者1225.9萬人,占59.4%,較十年前增加12.5%。其中,男性有工作者比率為 66.5%,較十年前略升1個百分點,女性為52.7%,則明顯上升4.2個百分點,男、女性有工作者比率差距逐漸減小。

高齡化社會儼然已成趨勢,我國不僅工作人口逐漸高齡,根據主計總處統計也發現,我國高齡家戶居住狀況也日益明顯,2020年戶內有65歲以上高齡者計282.7萬戶,其中獨居戶56.9萬戶,占20.1%,完全高齡同住戶35.7萬戶,占12.6%,部分高齡戶190.1萬戶,占67.2%。

戶內均為65歲以上高齡者家戶計92.6萬戶,較十年前增34.1萬戶,其住宅為屋齡30年以上者計有62.4萬戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
初五回暖出遊人潮增 2大類型路段中午前湧車流
下一篇
過年後逛書展 工地、候車亭....不可錯過的創意書區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!