• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫後經濟的轉型與挑戰/周雨田:預防性升息 有效抗通膨

周雨田。記者余承翰/攝影
周雨田。記者余承翰/攝影

本文共376字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央研究院經濟所研究員周雨田昨(29)日指出,聯準會過去一年對通膨的控制、利率的目標預測「成績不是很好」,過度輕忽通膨問題,大幅升息還對經濟成長造成很大的打擊,許多預測機構認為,美國明年經濟可能衰退,甚至陷入停滯性通貨膨脹泥沼。

周雨田指出,美國通膨還會持續下去,即使聯準會認為2025年通膨會回到2%目標,但可能要花費更久時間才能達到這個水準,過幾年後,美國甚至可能將通膨目標提高到3%。

推薦

美國政府不重視通膨,零利率政策加上大規模QE,使聯準會預算大幅擴張。需求面過度擴張的結果,美國3月CPI年增率達6.5%,聯準會主席鮑爾才開始覺得通膨不是短暫的問題,3月首次升息,幅度只有1碼,對通膨依舊不夠重視,美國通膨率到6、7月達到頂點,聯準會才啟動快速升息,升息時間點落後。

對付通膨,預防性升息最有效,一旦升息時間點落後,利率就必須達到較高的水準才能見效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正宗北港小過年!千人提燈踩街 點亮小鎮不夜城
下一篇
陳冲:全球化已瀕死
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!