• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫後經濟的轉型與挑戰/羅瑋:萬物齊漲 企業三次受傷

羅瑋(左一)。記者余承翰/攝影
羅瑋(左一)。記者余承翰/攝影

本文共385字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

富邦金控(2881)(2881)首席經濟學家羅瑋昨(29)日指出,後疫情時代,供應鏈重組、新保護主義盛行,加上減碳降排,勞動市場結構性改變,都會墊高生產成本,在多重因素下,以現在狀況而言,美國要回到2%通膨目標「想都不用想」。

昨天座談場次以「疫後經濟的轉型與挑戰」為題,邀請專家與談,由中經院院長張傳章主持。

推薦

羅瑋形容,原物料價格上漲,會讓廠商受傷一次;物價齊漲,員工要求加薪,使薪資成本上升,廠商受傷第二次;央行升息對抗通膨,導致資金成本上升,廠商第三次受傷,三槍斃命會讓很多企業倒地、經濟陷入衰退,一旦供給面減少,市場供需失衡更嚴重,就會陷入停滯性通膨。

羅瑋表示,美國加速升息會引發經濟衰退,一不小心還會重蹈1970年覆轍、出現停滯型通膨;預估明年第1季會是這波升息循環的終點,至於聯準會何時踩下升息煞車、利率停在那個位置,讓美國經濟這「雲霄飛車」不會失控脫軌,考驗聯準會的智慧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
等39年終於來了!金門第一間麥當勞有望7月開幕 為何挑這時候?
下一篇
星座理財/水瓶座 擁正能量
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!