• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資論壇12/19登場/張雍川:資金有望回流台股

國泰投信總經理張雍川。(本報系資料庫)
國泰投信總經理張雍川。(本報系資料庫)

本文共932字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

國泰投信總經理張雍川表示,台灣產業庫存調整持續好轉中,預期明年第2季可完成,台股有望迎來拉貨及補庫存行情。聯準會(Fed)有可能今年12月升息2碼,明年第1季再升息1碼,此後轉向觀望態度,隨美國貨幣緊縮進入尾聲,預期美元將走弱,在新台幣走強下,資金有望回流台股。

經濟日報與國泰投信將於12月19日共同舉辦「2023年投資展望論壇-新思維 新布局 洞悉股債投資贏家策略」 ,邀請張雍川、國泰投信全球經濟與策略研究處副總經理王誠宏、國泰投信投資顧問部協理楊正豪與財經專家盧燕俐等,共同解析2023年全球經濟趨勢、資產配置策略,並挖掘新的投資機會。

推薦

隨著通膨與升息威脅逐漸降低,國際利空逐漸好轉,半導體產業迎來利多,不僅股神巴菲特買進台積電,台版晶片法也預計明年元旦上路,均為台股帶來投資信心。11月見台股反彈,讓投資人在2022年的尾聲12月迎來曙光,這是否代表落底訊號出現?2023年投資人又該如何布局,掌握收益機會?

在這機會與風險參半的投資環境中,張雍川表示,資產配置是投資人長期投資勝出關鍵,若能透過「股+債」部位建構長線資產配置,將有助降低整體資產波動,提高投資成效。

財務分析家期刊(Financial Analysts Journal)過去曾發表,針對全球逾80檔大型退休基金自1977年以來10年期長期績效的實證調查結果顯示,91.5%獲利來自資產配置策略,選股能力或進場時機點等影響程度,僅占4.6%、1.8%。

也就是說,投資組合表現優劣有九成取決於「資產配置」。由於股票與債券長線關聯性低,在震盪行情下,建議透過「股+債」部位建構長線資產配置。

張雍川分析,在金融市場詭譎多變的年代,能提供較佳收益的資產顯得格外珍貴,信評佳的利差型債券如投資等級債,當前殖利率來到相對高水位,利差收斂可期。

FOMC利率點陣圖指出,2024、2025年聯邦資金利率中位數回降到3.875%及2.875%,意味Fed明年升息腳步將適度放緩、後年轉向降息,一旦Fed停止升息將有利全球債市落底回穩,也暗示布局債券資產不僅能獲取債息收益,未來還有資本利得值得期待。

更多詳細資料及報名內容請見官網:

https://money.udn.com/ACT/2022/cathaysite/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄開春首場大型徵才活動2/11登場 釋2500工作機會
下一篇
本周天氣不穩定 下周一大陸冷氣團南下氣溫下降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!