• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲門代表作「薪傳」45歲 台灣國際藝術節重現

本文共848字

中央社 記者邱祖胤台北29日電

2023台灣國際藝術節(TIFA)今天舉行宣告記者會,明年將推出19檔節目共129場演出,雲門舞集代表作「薪傳」將由創辦人林懷民親自排練,在這場表演藝術年度盛會中重現。

根據國家兩廳院新聞稿,由兩廳院策劃的台灣國際藝術節,過去2年受到COVID-19疫情嚴重影響,無法完整呈現理想樣貌,2023年預期國際交流將全面恢復,各項演出得以如期邀請,藝術節將於明年2月18日至5月14日展開。

推薦

國內演出方面,雲門舞集代表作「薪傳」,40多年前在中美斷交特殊時空環境下推出,感動國人,也為台灣人留下共同記憶,明年將由雲門舞集創辦人林懷民親自排練,並攜手朱宗慶打擊樂團現場演出。

甫獲國家文藝獎的編舞家布拉瑞揚.帕格勒法,邀集同為排灣族藝術家的阿爆(阿仍仍)與磊勒丹.巴瓦瓦隆,共同創作「我.我們」第一部曲,由血液發燙的排灣青年藝術家帶路,伸手去指、摸、碰,所達之處都是活生生、毫無拘束的新世界。

國外演出方面,亞維儂藝術節藝術總監提亞戈.羅提吉斯(Tiago Rodrigues)將攜手日內瓦劇院帶來「不可能的邊界」,不只談人道救援工作,更以詩意的方式呈現戰爭現場,彰顯人性尊嚴與韌性。

曾獲東尼獎提名的劇作家、知名變裝皇后泰勒.馬克(Taylor Mac)將帶來「Judy秀:美可敵國」,透過鋪張華麗的造型與視覺效果,以流行音樂為坐標,唱出美國建國以來240年的社會與文化發展歷程。

除了戲劇與舞蹈作品,音樂節目方面,兩廳院特別企劃的「風起不止」室內樂音樂會,鋼琴家汪奕聞、小提琴家魏靖儀與陳瑾瑒、中提琴家蔡士賢、大提琴家柯容軒再度攜手合作;3度入圍葛萊美獎的小提琴家特茲拉夫(Christian Tetzlaff)則將首次以獨奏會形式訪台演出。

「小島大歌LIVE」由陳玟臻及澳洲音樂製作人提姆.柯爾(Tim Cole)所發起,7年來走訪並串連起兩大洋上的16個島嶼,超過百名音樂家響應,在世界4大洲巡演之後,回到所有故事開始的地方台灣,用音樂為海洋發聲。

更多關於2023台灣國際藝術節節目詳見官網。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃園觀光夜市慶元宵已發近10萬元抵用金 19日前還要送
下一篇
星雲法師辭世 一生致力推動「人間佛教」
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!