• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王月確診後轉念 參演李國修紀念作「京戲啟示錄」

本文共906字

中央社 記者葉冠吟台北29日電

藝人王月、屈中恆今天出席2023年創拓版「京戲啟示錄」舞台劇記者會,王月將演出「二大媽」要角,她坦言,原先怕止不住淚,想換人演出,卻因疫情確診鬼門關前走一遭而轉念。

「京戲啟示錄」是已故「劇場國寶」李國修在屏風表演班10週年之際,以他在中華商場裡終生做戲鞋的父親為原型,以老鞋匠手中針線,穿引出「戲中戲中戲」、半自傳式故事,也是屏風表演班獲最多劇評專家討論的作品,遺孀王月形容李國修寫此劇時如有神助,「他都覺得是菩薩寫的」。

推薦

新版導演為國家文藝獎得主李小平,主角「李修國」則由屈中恆演出,而李國修弟子群,包含郭子乾、樊光耀、范瑞君、張本渝、張允曦等也睽違多年再次聚首。

王月分享,劇團原定2021年重演,卻因COVID-19疫情忍痛喊卡,在重新確認演員、場地檔期後,敲定2023年於北藝中心、台中歌劇院、高雄衛武營等3處演出,「這都是國修老師沒有去過的地方,延到明年恰好是他逝世10週年,一切都是最好的安排,也是紀念國修老師最好的方式」。

王月坦言,自己過去一直不敢參演、甚至打開劇本,就因會想起李國修待在書房,埋首撰寫父親的故事,哭掉一盒又一盒衛生紙的畫面,只因他沒聽父親的話去學唱戲、做戲鞋。甚至每場演出謝幕,李國修也總會站在翼幕,跪下來高舉父親製作的戲鞋致意,王月感慨地說:「到處都是我的情緒檔案,光哭都開不了口,要怎麼演。」

先前得知表演得取消時,王月痛心之際也如釋重負,坦承還沒做好心理準備,甚至請曾扮演同角色的黃嘉千代打接下來的演出。但突如其來的確診,卻讓王月轉念,「我咳到快要死掉,等我活過來的時候,就覺得不能再有這些遺憾,要勇敢無懼去擁抱二大媽」。

接棒詮釋李國修演過的角色,屈中恆坦言壓力之外還是壓力,但絕對會全力以赴,還要多請教王月,希望對方不要覺得他煩。

王月則力讚屈中恆光第一次讀本就有「8分樣」,還得一人分飾多角並快速切換山東話,「我很喜歡看屈哥演舞台劇,就算是舊作新演,也能演出不一樣的東西,真的在創作角色,每次都會被他嚇到」。

2023年創拓版「京戲啟示錄」將於明年3月9日至12日在台北表演藝術中心首演,3月18日在高雄衛武營、4月1日在台中歌劇院巡演,目前已於寬宏售票正式開賣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
收假了! 蘇花路廊南北向車流順暢
下一篇
開工日起不來 清晨最低溫5.3度 吳德榮:日夜溫差極大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!