• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穿越千年到北宋 體驗展領路飛進「清明上河圖」

本文共696字

中央社 記者王寶兒台北29日電

大啖外送美食、逛街買飲料,非現代獨有風景,在「清明上河圖」中可見這些只是中國宋代常民百態一環,i-Ride飛行劇院推出「會飛的清明上河圖」體驗展,讓人如穿越千年,一窺北宋風光。

「清明上河圖」由北宋畫家張擇端所繪製,現存放於北京故宮博物院,完成後相繼被繪製成不同摹本,最具代表性的包含國立故宮博物院的清院本「清明上河圖」及遼寧博物館的仇英款「清明上河圖」。

推薦

以汴京為背景,「清明上河圖」以描繪北宋時期商業、建築、交通等生活景象聞名,原畫長達逾5公尺,處處有學問。「會飛的清明上河圖」體驗展中,i-Ride飛行劇院也邀請歷史補教界名師呂捷獻聲導聆,帶領觀眾從畫中看見歷史脈絡。

例如從畫作可承載大量往來人群的大橋,便可知北宋當時成熟的建築工藝,或是街道上寫著「飲子」的店鋪,可能是在販賣以香藥、香料及花果熬煮而成的飲料「香飲子」,呂捷比喻,那就是以前的「手搖飲」,而畫中描繪北宋時期專門外送餐點的「索喚」,他則形容就是現代的「外送員」,不出門又愛宅在家的北宋人就會利用「索喚」在家享用美食。

「會飛的清明上河圖」沉浸體驗展今天開放媒體體驗,場地打造為瀰漫香氣的「汴京大酒樓」,呼應北宋當年豐富夜生活氛圍,當時坊市制度被打破並放寬宵禁時間,街道林立茶館、酒樓及勾欄瓦舍。

i-Ride飛行劇院透過新聞稿表示,「會飛的清明上河圖」沉浸體驗展有別於2D平面的方式欣賞畫作,以體感設備帶領觀眾「飛」進畫中,無論是彩樓歡門的鬧市街景、高檔酒樓的孫羊正店、還是畫中最為吸睛的虹橋等,從破曉到華燈初上,一秒穿越到千年前的北宋時空。

「會飛的清明上河圖」即日起於i-Ride飛行劇院放映至2023年2月28日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
蘆竹湳好采頭藝術祭邁入第10年 明天歡樂登場
下一篇
星雲法師辭世 一生致力推動「人間佛教」
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!